ПЯТНИЦА, 25 МАРТА 2011г.
Благовещение. Торжество

Ис 7, 10-14; 8, 10с; Пс 39; Евр 10, 4-10; Лк 1, 26-38


И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит : ибо с нами Бог! Ис 7, 10-14; 8, 10с

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим. Пс 39, 7-11

ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что 'ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил', потом прибавил: 'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей - то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. Евр 10, 4-10

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. Лк 1, 26-38

«не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога»


Сегодня- праздник Благовещения.  Евангельское чтение  погружает нас в тот час и миг, когда Архангел Гавриил пришел к Марии и сказал ей: «Не бойся…» Можно представить себе, что его слова были ответом на ее страх: ангелы является к человеку не каждый день, а тут – совсем юная девушка.  Может быть, облик ангела ослепил ее, потряс до основания. Но и слова ангела были пугающими. Ей, благочестивой и скромной девушке, невесте хорошего  человека, предстояло шагнуть в неизвестность, может быть, навлечь на себя гнев и негодование близких. Не побьют ли ее камнями как падшую женщину? А если она и останется в живых - не откажется ли от нее Иосиф? Согласится ли он исполнять роль отца при «чужом» ребенке?  Но, как ни были сильны все эти страхи, Мария сказала «Да!» и прошла в один миг путь от совсем юной и неопытной девушки к женщине, чья материнская любовь и забота нужна будущему Божественному Младенцу, а потом – и всему человечеству.

Задумаемся вот над чем: Господь пожелал, чтобы Его Сын родился самым обычным путем,  чтобы он подвергся всем самым обычным опасностям и невзгодам, которые подстерегали ребенка в те времена, когда процент детской смертности был ужасающе высок... Но Господь рассчитывал и на другое: на  силу материнской любви, на женскую самоотверженность, на способность преодолеть ради собственного ребенка то, что не всегда может преодолеть мужчина. Избрав обычную девушку (правда, зачатую без греха) Богородицей, Господь навсегда положил конец представлениям о том, что женщина «ниже» мужчины, о том, что беременность, роды, уход за младенцем - это проблемы женские и недостойны внимания «настоящего» мужчины.

А женщинам Мария показала, что  верность Богу и духовный путь вполне доступны женщине, и незачем для этого отказываться от своей женской сути,  стремиться вытеснить мужчин с того или иного поприща или же превращаться в бесполое существо, нацеленное на карьеру, общественную деятельность,  или какую-то иную цель. Нежная, хрупкая девочка Мария, с неожиданной твердостью и стойкостью говорящая «Да», снова и снова учит нас слышать и слушать  зов Господа, обращенный к каждому из нас, и идти на этот призыв, каким бы пугающим и странным он ни казался поначалу.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (25.03.2011)
Просмотров: 851 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar