ПЯТНИЦА, 28 ЯНВАРЯ 2011г.
Евр 10, 32-39; Пс 36; Мк 4, 26-34

Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем [для других], то принимая участие в других, находившихся в таком же [состоянии]; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. Евр 10, 32-39

Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его:
когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку.
От Господа спасение праведникам, Он - защита их во время скорби;
и поможет им Господь и избавит их; избавит их от нечестивых и спасет их, ибо они на Него уповают. Пс 36, 3-6.23.24.39.40

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все. Мк 4, 26-34

«и как семя всходит и растет, не знает он...»


Сегодняшние чтения говорят нам о терпении и о доверии к Господу.  В притче о горчичном зерне, как ее ни толковать, главное  одно – надо  принять непостижимость той работы, что происходит, когда зерно лежит в земле, и терпеливо ожидать всходов. Каждый, кто учился  иностранным языкам, или учил других, знает: прежде, чем человек заговорит на другом языке, в голове у него накапливаются  отдельные слова и выражения, грамматические  формы. Иногда бывает, что и учитель, и ученик впадают в отчаяние – ну почему нет никаких результатов!  И вдруг – что-то прорастает: еще вчера человек с трудом связывал слова в тяжелые предложения, а сегодня – стал рассказывать  о своем детстве и о том, что он любит в жизни. 

Я не случайно выбрала именно такой пример. Потому что сегодня –день памяти Фомы Аквинского, знаменитого философа и богослова, которого, кроме прочего, церковь считает покровителем католических школ. Процесс обучения чему бы то ни было (не только иностранному языку) – медленный и постепенный. Но  подобная  невидимая работа происходит в душе каждого из нас и тогда, когда он, как кажется, ничему не учится. Г

осподь преобразует наш ум, наше сердце. Как? Для чего? Мы не знаем до поры до времени. А когда наступит эта пора и это время? Как хочется  побыстрее увидеть, куда ведет тебя Господь. Как хочется ринуться в бой, исполнить свою миссию так, как ты ее понимаешь. Как хочется применить свои новые силы, новые чувства и умения, вложенные в душу Господом. А Он требует терпения. Лишь Ему одному видно, что ты еще не готов, что  из горчичного зернышка проросли пока всего лишь слабые побеги, которые сгорят в жару и сломаются от ветра…

И дело не только в тебе самом, но и в птицах небесных. Ведь Господь рассчитывает, что однажды они найдут себе пристанище в твоих ветках.  А если дерево раскинет ветки до того, как они окрепнут, и они  сломаются – то где присесть птицам?  Мы-то видим только себя, а Господь – всех  разом. Проявляя нетерпение, даже если это готовность пойти как можно скорее на подвиг во имя Его, мы, как ни странно,  не даем свершиться Его замыслу – и о нас, и о тех, кто связан с нами. Будем же молиться о том, чтобы достало терпения  и сил исполнить все то, что Он хочет от нас, в тот миг, когда Он от нас этого потребует – не раньше и не позже.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (28.01.2011)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar