ПЯТНИЦА, 29 АПРЕЛЯ 2011г.
Деян 4, 1-12; Пс 117; Ин 21, 1-14

Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер. Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Деян 4, 1-12

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне дом Израилев: ибо вовек милость Его.
Да скажут ныне боящиеся Господа: ибо вовек милость Его.
Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника. Пс 117, 1.2.4.22-27

После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. Ин 21, 1-14

«..это Господь»
     
В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается об еще одном явлении воскресшего Иисуса  ученикам. Он является им в очень трудный момент. Евангелист не пишет о том, какие чувства испытывали в этот день апостолы, но события говорят сами за себя. После Распятия были дни скорби, а теперь, что им делать, как жить дальше без Учителя? Они снова стали ловить рыбу, вернулись к тому, что делали до встречи с Ним. Когда-то Он сказал рыболовам: «идите за мной», но Его больше нет. И они растеряны, и они  делают то единственное, что умеют, как им кажется, делать  в сем мире. Но, почему-то ничего не получается, и рыба не ловится…

Почему? Да потому, что отныне все, что  они делают, будет иметь смысл лишь тогда, когда с ними Он,  хотя  ученики этого пока не знают. И очень скоро Он появляется. С Ним рыба начинает ловиться, с Ним они уже могут не бояться голода… С какой безрассудной самоотверженностью бросается Петр в воду и плывет к Нему! 

Но все же Иисус уходит, апостолы остаются одни. Теперь им предстоит самостоятельно «ловить человеков», а не быть простыми рыбаками. А Он с ними, но не в человеческом обличье, а в виде Святого Духа. И  Деяния Апостолов рассказывают нам, как Петр и Иоанн начинают проповедовать и обращать людей.  Да, действительно, им пора перестать скорбеть, пора начать делать то, к чему они призваны…

Господи,  пусть в каждом нашем деянии будет Твое присутствие, и тогда нам ничего не будет страшно!


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (30.04.2011)
Просмотров: 1701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar