ПЯТНИЦА, 29 ОКТЯБРЯ 2010г.
Флп 1, 1-11; Пс 110; Лк 14, 1-6

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,  как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати. Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;  и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию. Флп 1, 1-11

Аллилуия. Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании.
Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные.
Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.
Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой.
Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников. Пс 110, 1-6

Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это. Лк 14, 1-6

«позволительно ли врачевать в субботу?»
   
В сегодняшнем Евангельском чтении Иисус  противопоставляет внешнее следование «закону» и истинное понимание Божественных заповедей. Он рассказывает притчу о животных, которых следует спасти, даже если они свалились в колодец в субботу, когда, по иудейским правилам, запрещена любая работа. Спасение – дело безотлагательное, животное не может ждать в колодце до следующего дня!

Наше спасение  и  душевное исцеление тоже не терпят отлагательства. Но подумаем вот о чем: каждый из нас может оказаться и на месте спасателя, и на месте того, кого надо спасать. Господь  наделил нас друзьями, родственниками, наставниками, - мы не одиноки на этой земле, потому что есть те, кто переживает за нас и всегда готов нам помочь. Но ведь и мы для кого-то друзья, родственники, наставники. Мы не только должны ждать помощи и утешения, но и давать его другим... Когда   бывает одиноко, когда кажется, что никто тебя не понимает, и ты всем безразличен (а такое ощущение, наверное, переживал каждый человек), надо оглянуться, внимательно посмотреть по сторонам, и тогда окажется, что есть люди, которым ты дорог.

В первом чтении апостол Павел обращается к Филиппийцам необычайно ласково. Видно, что его и общину города связывают очень теплые и очень крепкие узы духовного родства и любви. Но, чтобы обрести подобные узы, надо излечиться от внутренней глухоты… Я обращаюсь к другу за поддержкой, а он мне говорит о том, что устал, потому что у него много проблем. Я обижаюсь, и не слышу, что он так просит меня о поддержке. Как часто подобное непонимание разрушает связь людей, между которыми  много общего. Иногда  какой-то ложный стыд мешает нам предложить помощь, выразить участие: «Что я буду навязываться чужому человеку», - думаем мы иногда.

Но разве можем мы быть чужими друг другу, после того, как Спаситель всех нас искупил и объединил в своей безмерной Любви? От нас зависит, загорится ли  в нас искорка той любви, и сможем ли мы здесь и сейчас, не откладывая на завтра, передать  свет и тепло другому человеку.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (29.10.2010)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar