ПЯТНИЦА, 4 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Евр 13, 1-8; Пс 26; Мк 6, 14-29

Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Евр 13, 1-8

Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! Пс 26, 1.3.5.8.9

Царь Ирод, услышав об Иисусе, - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, - дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе. Мк 6, 14-29

«Братолюбие между вами да пребывает»
 
 В сегодняшнем Евангельском чтении действует немало властных персонажей, желающих и умеющих манипулировать другими. Правитель Ирод, жестокая и злопамятная Иродиада, наконец, ее дочь, которая может танцевать так искусно, что зрители готовы исполнить любую ее прихоть. Но сила каждого их этих персонажей оборачивается слабостью. Всевластный Ирод заворожен танцем и готов отдать полцарства, то есть, поделиться своей властью. Обольстительная и, конечно же, не только красивая, но и невероятно талантливая девушка- танцовщица во всем подчиняется своей жестокой матери Иродиаде. А Иродиада? Кажется, что уж она-то здесь предстает во всей силе. Но, на самом деле, она пасует перед Иоанном Крестителем. Некогда он советовал Ироду не жениться на Иродиаде, и эти наставления так запали ей в душу , что она не может думать ни о чем, кроме мести. В самый выигрышный момент своей жизни, когда она могла бы попросить через дочь и богатства и славы свыше всякой меры, она просит нечто жестокое, но совершенно бессмысленное: голову Иоанна на блюде. Кто же, на самом деле, здесь самый сильный? Не Иоанн ли, чьи слова так подействовали на Иродиаду? А кроме того, лишь его любят искренно, а не в надежде получить какие-то блага. Ведь ученики пришли за его телом (быть может, рискуя своей жизнью), и похоронили его.

Умение манипулировать людьми превращается последнее время чуть ли не в добродетель. Тысячи книг написаны о том, как добиваться от других всего, что хочешь, как заставлять их покупать то, что им не нужно, как обходить конкурентов и соратников на пути… куда? Нигде не сказано о той пустоте, которая может подстерегать того, кто привык обращаться с другими людьми, как с пешками. Интернет полон советами "как соблазнить любого мужчину", и простодушные девицы оттачивают свое умение на каждом, кто попадется под руку. И довольно часто преуспевают в этом. Но что дальше? «Побеждая» одного за другим друзей, знакомых, некогда близких людей, человек опустошает душу и остается в звенящей пустоте, где нет любви и утрачивается сама способность любить. И только милосердие Господа дает понять такому человеку, что надо просить Бога не об успехе и победе,
но о Любви.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (04.02.2011)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar