ПЯТНИЦА, 4 МАРТА 2011г.
Сир 44, 1. 8b-12; Пс 149; Мк 11, 11-26

Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода: есть такие, о которых не осталось памяти, которые исчезли, как будто не существовали, и сделались как бы небывшими, и дети их после них. Но те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их - в заветах; семя их будет твердо, и дети их - ради них; семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Сир 44, 1. 8b-12

Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему,
ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия. Пс 149, 1-6.9

И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую - либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Мк 11, 11-26

«но, придя к ней, ничего не нашел...»

В сегодняшнем Евангельском чтении мы видим необычного Иисуса - раздраженного, а то и несправедливого. Он проклинает смоковницу за бесплодие, хотя время созревания смокв еще не пришло. Он негодует и, явно, выходит из себя в храме: не просто выгоняет продавцов голубей и менял, но и опрокидывает яростным жестом их столы. Что же так сердит Его?

История со смоковницей часто читалась как притча о бездетной женщине. И если в древней Иудее, действительно, считалось, что бесплодная женщина проклята Богом, то сейчас такой взгляд мы по праву сочтем оскорбительным. Для многих женщин невозможность родить ребенка - трагедия, они делают все возможное, чтобы преодолеть бесплодие, хотя, к сожалению, не всегда преуспевают в этом. Но только ли о деторождении идет речь в этом отрывке из Евангелия? Иисус проклинает того, кто не может оставить плода, кто не думает о возможных последствиях того или иного действия.

Богу видны причины и следствия наших поступков. Нам они не видны сразу, но мы можем и должны думать о них. Сказав ребенку в сердцах "дурак", мы должны подумать о том, что он может так и вырасти с чувством собственной неполноценности. Срубая тоненькое деревце для костра, чтобы согреться сейчас, мы должны подумать о том, что это дерево могло бы в будущем вырасти и стать источником прохлады и свежести для наших потомков. Те люди, что разрушают сейчас систему школьного образования, сводя набор обязательных предметов к 3-м, прикрываясь желанием "разгрузить" школьника, не думают, какой плод их безумная деятельность принесет в будущем, когда подрастет и вступит в активную общественную жизнь целое поколение, изучавшее только физкультуру, ОБЖ и физику или химию на выбор!

То, что приносит плод, вырастает из крохотного семечка, из самой малости. Что, казалось бы, дурного в том, что у дверей древнего храма продавали птичек для тех, кто не позаботился заранее о жертвенном животном? И лишь постепенно торговля стала разрастаться, и дом молитвы превратился в "вертеп разбойников". Именно от такого пути хочет предостеречь нас Иисус, и это так важно для Него, что Он выходит из себя. Но посмотрим - фрагмент завершается словами о необходимости примирения и прощения во время молитвы. Может быть, здесь Спаситель говорит и о Себе, о Своей человеческой природе, ввергшей Его в ярость и раздражение, и предлагает нам, так же, как и Себе, смирить Свой гнев, молиться и прощать...


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (04.03.2011)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar