ПЯТНИЦА, 5 НОЯБРЯ 2010г.
Флп 3,17- 4,1; Пс 121; Лк 16, 1-8

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё.  Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные. Флп 3,17- 4,1

Песнь восхождения. Давида. Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень ".
Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, -
Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова. Пс 121, 1-5

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. Лк 16, 1-8

«И похвалил господин управителя неверного»

Слова Иисуса  о «сынах века сего» из сегодняшнего Евангельского чтения звучат неожиданно горько и иронично. Действительно, чтобы выжить в «мире сем», приходится врать и лукавить,  соперничать с другими, более изворотливыми. Но, прежде, чем посетовать на то, что мы - высоконравственные и кристально честные – вынуждены жить среди коварных и лживых людей, задумаемся вот о чем: только ли порицание вороватому управляющему звучит в словах Христа? Ведь управляющий не стал требовать денег у других, как поступил в сходной ситуации раб, задолжавший государю (Мф, 18:26-29). Обманом, с выгодой для себя, но он облегчил положение других, резко снизив размер их долга.  Он совершил благое дело, пусть и не из слишком  благих побуждений.

В поступках, которые мы совершаем, в намерениях, которые ими движут, далеко не  просто отличить доброе от злого, милосердие от тщеславия, гордыню от смирения. Я хочу накормить голодного, но почему? Из сострадания или из желания доказать себе (или кому-то еще), что я способен на сострадание? Конечно, следует заглянуть в свое сердце и попытаться понять, что же движет мною. Но, пока я  копаюсь в  себе, голодный остается голодным. Может, лучше накормить его, не вдаваясь в подоплеку поступка? Иногда мы боимся совершить доброе дело, потому что оно кажется нам слишком маленьким. Зачем подавать милостыню одному человеку, если все равно остается столько нуждающихся вокруг? Надо ли сказать слова утешения знакомому, попавшему в тяжелую ситуацию,  если я знаю, что у меня не хватит душевных сил на то, чтобы поддерживать его постоянно? Но ведь ему нужно утешение именно сейчас. И только Господь знает, какую роль мое слово сыграет в чужой жизни.

Все мы несовершенны перед лицом Господа, и что нам меряться, кто более несовершенен? Он прекрасно знает, каковы мы на самом деле, и именно таких, слабых и несовершенных, полюбил, и за таких взошел на крест. Каждая крупица добра и любви в нашем сердце ценна для Него, и в нашу несовершенную душу, где расчет и бескорыстие, гордыня и кротость перепутаны и сплетены друг с другом, Он входит во время Евхаристии, очищая ее.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (05.11.2010)
Просмотров: 806 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar