ПЯТНИЦА, 7 ЯНВАРЯ 2011г.
1 Ин 3, 22-4, 6; Пс 2; Мф 4, 12-17. 23-25

и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по - мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - то узнаём духа истины и духа заблуждения. 1 Ин 3, 22- 4, 6

возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Пс 2, 7.8.10.11

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан [под стражу], удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из - за Иордана. Мф 4, 12-17. 23-25

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»
   
В сегодняшнем первом чтении Апостол Иоанн напоминает нам заповедь любви. Он называет тех, к кому обращается, «Возлюбленные», и просит, чтобы и мы любили друг друга. Но что такое «любить»? В нашей жизни мы встречаемся с самой разной любовью.. Сначала нас любят родители, потом мы понимаем, что любим их, потом у нас появляется любимая учительница, потом – любимый одноклассник или любимая одноклассница… Формы любви неисчислимы, и чем больше мы встречаем их в своей жизни, тем мы счастливее. Но мы не сразу понимаем, что счастье не только в том, чтобы быть любимым, но и в том, чтобы любить самому, а этому надо учиться...

Зачем вообще принес Иисус в нашу жизнь эту заповедь, зачем Господь даровал нам способность любить и быть любимыми? В сегодняшнем  евангельском чтении рассказывается о чудесах и исцелениях, совершаемых Иисусом в Галилее. Евангелист перечисляет их, не рассказывая подробно о каждом, как он это делает во многих других местах. Кажется, что Иисус совершает их спешно, одно за другим, стремясь что-то показать или  что-то доказать людям. Может быть, Cвое могущество?  Но ведь могущество можно показать не только исцеляя, а и насылая болезни… В начале чтения говорится, что Иисус узнает об аресте Иоанна. Несомненно, эта весть очень огорчила Его. Ведь в земной жизни они состояли в родстве,  наверное, встречались и вместе играли в детстве. Предчувствуя участь Иоанна, Иисус, возможно, хочет отвратить неминуемое, пытаясь смягчить сердца людей. Он показывает им чудеса любви и милосердия, ожидая, быть может, что они ответят тем же, что в сердцах излеченных и свидетелей  излечения затеплится сначала благодарность, а потом и любовь, что волна этой любви докатится и до жестокого властителя, схватившего Иоанна, что, в конце концов, любовь, наполняющая сердца, изменит мир.

Этого не произошло при земной жизни Иисуса. Но ведь Его заповеди обращены и к нам сегодняшним. Попробуем же, действительно, возлюбить друг друга и научиться любить той любовью, что может сделать мир лучше и добрее.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (10.01.2011)
Просмотров: 799 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar