ПЯТНИЦА, 8 АПРЕЛЯ 2011г.
Прем 2, 1а. 12-22; Пс 33; Ин 7, 1-2.10.25-30

Неправо умствующие говорили сами в себе: Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами - обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет". Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных. Прем 2, 1а. 12-22

Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет. Пс 33, 17-21.23

После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые  из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. Ин 7, 1-2.10.25-30

«он пред нами - обличение помыслов наших»


Многие из нас любят рассуждать о том, что мир лежит во зле и грехе, и сетовать на то, как тяжело жить в этом мире. Некоторые не прочь предпринять какие-то усилия, чтобы изменить мир. Но как это сделать?  Мы ждем того, кто покажет, как изменить мир, кто поведет за собой. Но, когда он приходит, его подчас не узнают или же отвергают.

В первом сегодняшнем чтении люди, «неправо умствующие», прямо говорят, что праведник им «в тягость». Им неприятен Тот, Кто примером Своей собственной жизни  свидетельствует о том, что можно жить не в грехе и не во зле. Казалось бы, чем мешает тот, кто просто живет иначе и чище чем другие, почему он вызывает ненависть, а не желание подражать ему? Но дело в том, что, желая исправить  грешный и несправедливый мир вокруг нас,  мы подсознательно отделяем себя от него, считая, что все  грешники – это другие люди, а мы сами уж конечно чисты, или же вынуждены подчиняться существующим правилам жизни. «Такое время, иначе нельзя»,- говорим мы часто, оправдывая неблаговидные поступки, ложь и тому подобные вещи. А праведник – может иначе, и глядя на него мы ощущаем смутное беспокойство, укор самим себе, и этот укор так нестерпим, что от праведника хочется избавиться.

В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о том, как Иисус приходит на праздник Кущей, хотя знает, что Его могут схватить и убить. Но Он приходит, чтобы в который раз возвестить о Том, Кто послал Его, чтобы снова и снова попытаться  убедить людей идти за Ним к новой жизни и спасению. Реакция Иерусалимлян, к сожалению, очень узнаваема. Они не могут понять, как это Человек пренебрегает опасностью, чтобы им проповедовать. А если пренебрегает, то значит, Ему «разрешили»  какие-то начальники, удостоверившиеся, что Он и есть Христос. Чего здесь больше – неверия в самоотверженность Праведника или стремления во всем подчиняться начальникам? И то, и другое, и каждый из нас хоть раз, да говорил недоверчиво, глядя на то, как человек пытается словами или делами хоть чуть-чуть рассеять тьму зла: «Надо проверить, кто за ним стоит!»

Господи, дай же нам мудрости распознавать праведника, когда он приходит, и дай нам смелости идти за ним к Тебе!


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (07.04.2011)
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar