ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 АПРЕЛЯ 2011г.
Дан 13, 41-62; Пс 22; Ин 8, 1-11

И поверило им собрание, как старейшинам народа и судьям, и осудили ее на смерть.  Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его!  Ты знаешь, что они ложно свидетельствовали против меня, и вот, я умираю, не сделав ничего, что эти люди злостно выдумали на меня.  И услышал Господь голос ее.  И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, но имени Даниила,  и он закричал громким голосом: чист я от крови ее!  Тогда обратился к нему весь народ и сказал: что это за слово, которое ты сказал?  Тогда он, став посреди них, сказал: так ли вы неразумны, сыны Израиля, что, не исследовав и не узнав истины, осудили дочь Израиля?  Возвратитесь в суд, ибо эти ложно против нее засвидетельствовали.  И тотчас весь народ возвратился, и сказали ему старейшины: садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшинство.  И сказал им Даниил: отделите их друг от друга подальше, и я допрошу их.  Когда же они отделены были один от другого, призвал одного из них и сказал ему: состарившийся в злых днях! ныне обнаружились грехи твои, которые те делал прежде, производя суды неправедные, осуждая невинных и оправдывая виновных, тогда как Господь говорит: "невинного и правого не умерщвляй".  Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым.  Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам.  Удалив его, он приказал привести другого и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое. Так поступали вы с дочерями Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего. Итак скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зеленым дубом.  Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас.  Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него,  и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали;  и поступили с ними так, как они злоумыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невинная. Дан 13, 41-62

Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. Пс 22

Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. Ин 8, 1-11

«и Я не осуждаю тебя»

Сегодня в  чтении пророка Даниила мы видим, как богобоязненную  и ни в  чем не виновную Сусанну обвинили в прелюбодеянии старейшины, самые уважаемые люди. Но у Сусанны есть крепкие внутренние отношения с Богом, и она ставит Его авторитет, чистоту и внутреннюю честность с самой собой превыше всех других авторитетов, даже превыше своей жизни.  И Господь вознаграждает ее – она оправдана, судьи, которые, скорее всего, в  течение всей своей жизни совершили много неправедных дел, но «прокололись» на таком случае,  наказаны.

Нам тоже  те или иные авторитеты могут указывать, как мы должны жить, но у нас должен быть всегда высший авторитет -  авторитет Бога, потому что, в  конечном итоге,  решение относительно нашей жизни  в любом случае мы принимаем сами.
   
Сегодня же мы читаем чтение о женщине, взятой  в  прелюбодеянии. Господь не осуждает ее, Он лишь говорит: «иди и больше не греши». Господь дает  возможность грешнице начать свою жизнь с  чистого листа.   Условие для новой жизни -  это изменение старой. Мы должны отбросить то, что было в прежней жизни, отбросить старые схемы поведения, которые вели к греху, и начать новую жизнь.

Мы видим  параллель между богобоязненной Сусанной и грешницей. Обе были осуждены обществом, но одна, невинно осужденная, смогла противостоять напору и греху окружающего мира, а другая впала в заблуждение: Господь не был для нее на первом месте, она просто не знала Его по-настоящему и поэтому так ошибалась в  своем жизненном пути.

В грехе не всегда виновен только тот, кто его совершил, часто виновны в нем окружающие, те, которые как раз и осуждают оступившегося человека. С экранов телевизоров нам говорят, что в жизни надо испытать отношения  с разными мужчинами/женщинами, а верность одному человеку кажется уже  качеством 18 века.  Но сколько бы окружающий мир не соблазнял человека, не внушал ему свои критерии, в сознании всегда остается хоть маленький уголок, который не затуманен, и  в  котором человек может остановиться и сделать свой выбор. 

Прелюбодеяние -  это грех, разрушающий любовь. Это один из самых тяжких грехов, он имеет последствия, отражаясь на многих людях и на долгое время. Но прелюбодеяние также совершается и по незнанию или заблуждению,  так как человек жаждет найти любовь и не знает, как ее найти, и ищет так, как ему подсказывают  глянцевые журналы. И в  церковь приходит часто уже после многочисленных «приключений» и тяжелых ран на сердце, которые долго не заживают…


Господь превозносит Сусанну, но, в  то же время, не осуждает женщину, взятую в  прелюбодеянии. Человек часто совершает грех и по чужой вине, когда, например, родители сами находятся в  заблуждении, и не могут объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо». Это случается, когда каждый гонится за своим личным благом, забывая о том, что все мы составляем  единое Тело Христово.  И мы должны осознавать ответственность за сохранение его чистоты и здоровья.
   

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.04.2011)
Просмотров: 1201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar