ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ДЕКАБРЯ 2010г.
Числ 24, 2-7. 15-17а; Пс 24; Мф 21, 23-27

И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его [будет] как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Числ 24, 2-7. 15-17а

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. Пс 24, 4-9

И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. Мф 21, 23-27

«какой властью Ты это делаешь?»

В сегодняшнем чтении из Евангелия старейшины и первосвященники не хотят признавать власть Бога, и поэтому начинают юлить, пускаются почти в математические размышления, вычисляя, что будет, если они скажут так или эдак…. И похоже, что самого большого чуда было бы недостаточно, чтобы вывести их из этого состояния неверия и нехватки доверия, потому что, прежде всего, необходимо, чтобы было открыто сердце самого человека. 

Никто не заставит нас поверить, если мы сами не откроем свое сердце, если в наших мыслях мы не будем видеть перспективы Вечной жизни. Иногда мы тоже похожи на этих старейшин, мы можем возомнить, будто мы умнее Самого Бога и начать строить свои схемы, играть со своей жизнью, думая, что мы можем в чем-то обмануть и Его. Мы нагромождаем массу отговорок, оправдывая свое поведение, и, в конечном итоге, сами начинаем верить во все это. Мы становимся просто слепыми к правде, хотя она и находится на самой поверхности. Но реальность, истина от наших ухищрений никак не изменится, и мы, рано или поздно, окажемся с ней наедине, лицом к лицу, только вот много времени и возможностей будет упущено. Пока еще не поздно, нужно поменять намерения своего сердца, сменить свои «настройки» с земных на небесные, что не значит быть оторванными от реальности, но наоборот, означает, что каждый поступок своей жизни мы будем соизмерять с реальностью Вечной жизни. 

В это время Адвента нам особенно может помочь пример молитвы Святого Семейства. Мария и Иосиф не пускались в пространные рассуждения, не пытались обмануть Бога или убежать от Него. Наоборот, их сердца были открыты Его словам, и постоянное общение с Отцом было естественным состоянием их жизней. Они не предъявляли претензий Богу за выпавшие трудности, но наоборот, благодарили Бога за все, что Он дал им.

«Господи, дай мне чистое сердце, полное доверия, помоги мне всегда внимательно слушать все, что Ты говоришь мне».

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.12.2010)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar