ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 СЕНТЯБРЯ 2010г.
1 Кор 11, 17-26; Пс 39; Лк 7, 1-10

Но, предлагая сие, не хвалю [вас], что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во - первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. 1 Кор 11, 22-26

Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" Пс 39, 7-10.17

Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим. Лк 7, 1-10

«ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой»

В первом сегодняшнем чтении апостол Павел  излагает невероятно важные, основополагающие мысли о том, что такое Евхаристия, и как Христос присутствует в Святых Дарах. Но кому он излагает это?   Коринфяне,  к которым  обращено послание, безобразно ведут себя на трапезах, которые принято было устраивать сразу после  Евхаристии. Они  ели и пили слишком много, стараясь опередить других, оттесняя тех, кто был беден и по-настоящему-голоден… Можно представить себе атмосферу этих застолий с недовольными криками тех, кого оттеснили и буйством тех, кто «упивался». К ним обращает Павел  неодобрительное «не похвалю!» Но он не считает их недостойными вкусить Тело и Кровь Христа, и терпеливо разъясняет, в чем их ошибка.

«Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой»,  – эти слова мы говорим каждый раз перед тем, как принять Святые Дары.  Второе чтение призывает нас вспомнить того, кто произнес их впервые.  Это был римский сотник в Иудее -  представитель власти завоевателей среди завоеванных. Обычно таких ненавидят, но этого сотника – любят. Иудейские старейшины просят Иисуса помочь ему и говорят об одном его деянии: он построил синагогу. То есть и сотник уважает и любит иудеев, и они любят его. Однако сам сотник не считает свои заслуги чрезмерными, как не считает, что достоин принять Иисуса у себя  в доме. Вместе с тем, он полон веры в Христа, открыт Ему и Его слову. 

Заглянем в свое сердце.  Часто ли мы можем удержаться от гордыни и сказать о себе «я недостоин», невзирая на все наши достижения и заслуги? Но и в самобичевании, осуждении самого себя во всех мыслимых и немыслимых грехах так легко закрыться от Господа.  А Он видит и любит нас такими, какие мы есть, со всеми нашими тайными неблаговидными поступками и помыслами, в которых и самому себе-то бывает стыдно признаться. Он готов очистить  и принять нас и просит лишь одного: доверчиво открыть  свое сердце навстречу Его целительному слову.

Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.09.2010)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar