ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 МАРТА 2011г.
Лев 19, 1-2. 11-18; Пс 18; Мф 25, 31-46

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. Лев 19, 1-2.11-18

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! Пс 18, 8-10.15

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Мф 25, 31-46

«ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть...»   
    
    
В сегодняшнем Евангелии перед нами встает картина страшного суда, момент обнаружения истины. Иисус открывает нам основной критерий, по которому мы будем судимы, это  – мера нашей солидарности с ближним. Если в нас нет этой солидарности, то мы отказываемся от величайшего дара Божьей солидарности с нами, Его милосердия.
   
Но можем ли мы заставить себя быть солидарными и сострадательными, если сердце молчит? Господь знает нас совершенно. Он  знает всю нашу сухость и жестокость и готов прийти нам на помощь, если мы хоть краешком души потянемся к Нему. Так, засохшее растение под лучами весеннего солнца может дать свежие ростки. И тогда оно может расцвести еще ярче, еще гуще, чем было раньше. Любовь может возродиться через молитву, осветить потемки нашего сердца рассветным лучом.  Через молитву мы можем черпать у Бога  Его сокровища, которые Он постоянно предлагает нам
  
Господь, ставший одним из нас, принял нашу судьбу, вошел в страдания каждого. И это не просто красивая метафора, это живая реальность. Нет ничего на свете, что Его не касается до самой глубины. Нет на свете боли, которая не проникает в Его сердце,  тюрьмы, где Он не томится, болезни, которая Его не мучает. Поэтому каждый, причиняющий боль ближнему, причиняет ее Господу.
   
Так, нельзя обидеть ребенка, не причинив страдание родителям, нельзя повредить и себе самому, не повредив тому, кто тебя любит. Но Господь весь – любовь, в Нем нет ничего, кроме любви совершенной, бесконечной.  Поэтому Он не может отвлечься от нашего страдания и отдохнуть, созерцая Свое величие. Беспредельность Его любви воплощается в беспредельности жертвы.
    
Что же можем сделать мы, слабые и грешные? Наша молитва- это наше «Да» замыслу Господа. Помогая ближнему, мы тем самым участвуем в Божьей любви к Нему как можем, не взирая на свою греховность и сухость. И важны в этот момент не мы и наше душевное состояние, а человек, к которому мы пришли.  Постепенно через молитву о человеке и посильную помощь преобразятся и наши чувства – возможно, далеко не сразу…
 
Но Господь хочет любить в нас и через нас во всей полноте. Поэтому Он будет использовать каждый наш робкий шаг Ему навстречу для блага всего мира.
   
«Господи, благодарю Тебя, за то, что Ты приглашаешь меня в тайну Твоей жертвы и Твоей любви! Пусть этот пост станет для меня временем бодрствования и молитвы. Обрати мое сердце туда, где Ты хочешь меня видеть, к тем людям, которым сейчас нужна моя помощь».


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (14.03.2011)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar