ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 ФЕВРАЛЯ 2010г.
Иак 1, 1-11; Пс 118; Мк 8, 11-13

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что - нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, [настает] зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих. Иак 1, 1-11

Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.
Благ и благодетелен Ты, - научи меня уставам Твоим.
Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра.
Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.
Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему. Пс 118, 67.68.71.72.75.76

Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону. Мк 8, 11-13

«для чего род сей требует знамения?»

С момента грехопадения первых людей Бог страдает от нашего недоверия. Мы требуем от Него не только доказательств Его существования (что само по себе уже величайшее оскорбление), но и подтверждений Его права рассчитывать на нашу веру. Мы принимаем, как должное, то, что у нас есть жизнь, способность видеть, слышать и чувствовать, способность любить и принимать любовь. Мы отказываемся замечать величайшее чудо, а именно то, что наш мир все еще жив и прекрасен, вопреки войнам, целенаправленному уничтожению природы и жестокости наших взаимоотношений.

Иисус воскрешал мертвых, исцелял неизлечимо больных, кормил тысячи голодных крошечным числом хлебов и рыбок. Но фарисеи, ослепленные ненасытной жаждой спецэффектов, требуют от Него знамений с неба. Он открывал людям глаза на подлинный смысл Слова Божьего, которое они давно разучились читать, но фарисеи, сотворив себе кумира из собственного консерватизма, яростно спорят с Ним. В итоге вся сцена выглядит столь неприглядно, что нем легко не только осудить фарисеев, но и почувствовать себя уверенными в том, что на их месте мы никогда бы так себя не вели.

Однако при всей антипатии к фарисейству, нельзя не признаться в том, что веровать по-настоящему очень трудно. Вера легка и приятна, если смотреть на нее как на духовно-эстетическое украшение нашей жизни или специфическую форму досуга, но неимоверно трудна в ситуациях, когда нужно реально вверить Богу свою жизнь и жизнь наших близких. Как удержаться от известных вопросов, если сталкиваешься со страданиями невинных и социальным благополучием подлецов, смертью ребенка от рака и лошадиным здоровьем преступника? Как ощутить любовь Бога, если живешь в мире, где «против лома нет приема»?

Сегодня нам, верующим, особенно остро нужно осознание нашей веры как дара, который невозможно завоевать или получить за хорошее поведение. О подлинном доверии Богу для себя и для нашего мира нужно молиться, переступая через вопросы, духовную лень и бесчувствие – «нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1, 6). Сегодня от нашего желания иметь и сохранять в себе веру зависит жизнь всех…  

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (15.02.2010)
Просмотров: 816 | Теги: католические чтения на каждый день, чтение на 15 февраля 2010, литургия слова, община Verbum Dei, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar