ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 ЯНВАРЯ 2011г.
Евр 5, 1-10; Пс 109; Мк 2, 18-22

Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить [жертвы] о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека. Евр 5, 1-10

Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Пс 109, 1-4

Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые. Мк 2, 18-22

«Доколе с ними жених, не могут поститься»

Сегодня Иисус в чтении из Евангелия от Марка говорит: «Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься…»

Я часто вспоминаю это чтение в моменты радостей, пусть даже самых обыкновенных (конечно, имеется в  виду радость от чего-то хорошего). Радость – это в какой-то степени проявление полноты жизни, той жизни, которую хочет для нас Иисус. И, наверное, стоит не думать все время о своих проблемах, а в какие–то моменты просто насладиться тем, что дарит нам жизнь, окружающие и Иисус. Я думаю, это значит еще и то, что мы должны ценить и беречь  человека, который находится рядом с  нами, быть благодарными ему за все положительные моменты, которые он нам подарил, и не зацикливаться на его недостатках.

Иисус тоже хочет внимания, иногда важно просто быть и общаться с  Ним, разделить с Ним моменты радости и печали, побыть с Ним вместе в молитве. Он - живая Личность, Которая тоже ждет нашего общения. И если в молитве или в  повседневной жизни мы  вдруг чувствуем особые моменты божественной благодати, ощущаем, что Иисус рядом с  нами,  - стоит прислушаться и быть внимательными к тому, что хочет от нас Бог, напитаться Его благодатью. Потому что придут дни, когда все будет не так прекрасно. И тогда благодать, полученная в такие благоприятные дни, даст нам пережить трудные времена. Даже воспоминание о ней поможет нам, потому что  в  конечном итоге все равно добро победит зло, восторжествует справедливость и «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21.4).

Когда мы общаемся с  Богом, когда мы рядом с Ним, мы приближаемся к вечности, поднимаемся над своими проблемами. И тогда мы уже можем видеть отголоски нашей будущей жизни вместе с нашими друзьями и близкими в  небесном граде Иерусалиме, где мы будем жить в вечной радости и полноте и видеть нашего Господа лицом к  лицу.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (17.01.2011)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar