ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 АПРЕЛЯ 2011г.
Великий (Страстной) понедельник

Ис 42, 1-7; Пс 26; Ин 12, 1-11


Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы. Ис 42, 1-7

Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. Пс 26, 1-3.13.14

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. Ин 12, 1-11

«она сберегла это на день погребения Моего»

Мы вступили в Страстную или Великую неделю. Два названия для этого времени литургического года говорят о тех сложных и двойственных чувствах,  которые мы начали переживать и будем переживать вплоть до Пасхи. Это и боль, и страдание, но это и великая надежда на воскресение. И в сегодняшних чтениях эта двойственность отражена очень ярко. 

Прекрасные светлые слова об избрании  Господом отрока можно соотнести с Иисусом, но можно – и со всяким, кто услышал в себе зов Бога и откликнулся на него. А таких немало, и коль скоро их становится все больше  на земле, то есть  надежда на возрождение и просветление всего рода людского. А если оно произойдет, то значит,  жертва Христа была принесена не зря…

И вот в евангельском чтении пронзительные строки, рисующие последний отдых, последнюю тихую и мирную остановку Иисуса в Его земном пути. Он сидит в дорогой Ему семье,  среди друзей: как, должно быть, жаждет Его душа таких вот моментов отдыха и соприкосновения с теми, кто Его понимает. Но близятся иные, страшные дни, и Мария, сестра Лазаря чувствует это. Она  натирает ноги Иисуса миром, омывает их своими слезами, отирает волосами. Сколько здесь любви и сколько понимания того, что совсем скоро должно произойти. Да и кончается этот фрагмент зловеще:  увидев все это, Иуда не растрогался и не отвратился от злых намерений, а продал Его.

Господи, помоги нам достойно пройти эти тяжкие дни, этот трудный путь вслед за Тобой, и дай нам помнить, что  Воскресения не бывает без Креста и смерти.



Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (19.04.2011)
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar