ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ФЕВРАЛЯ 2010г.

2 Цар 15, 13-14. 30; 16, 5-13а; Пс 3; Мк 5, 1-20

И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом. Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шел Давид и люди его [своим] путем. Цар 15, 13-14. 30; 16, 5-13а 

Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня
многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге".
Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Пс 3, 2-7

И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И [жители] вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. Мк 5, 1-20 

«выйди, дух нечистый, из сего человека!»

Сегодняшние чтения ставят нас перед двумя трагическими ситуациями. Страдания Давида, вынужденного воевать с собственным сыном и терпящего оскорбления Семея, проливают свет на страдания и одиночество Иисуса, исцеляющего очередного бесноватого.

Любое из Его чудес, к которым мы уже привыкли относиться легко, несет в себе драматическую глубину столкновения со злом. Масштаб этого зла сложно себе представить: приходя к одержимому, Иисус сталкивается с тем, что бесов в нем – легион. И сила их воздействия лишает человека рассудка, заставляет кричать и биться о камни, превращая его в дикого зверя. Иисус выходит на борьбу со злом в атмосфере страха и непонимания со стороны окружающих Его людей. Исцеление бесноватого, державшего в ужасе всю округу, не приносит местным жителям радости. Напротив, они еще больше напуганы и просят Иисуса удалиться. Они не хотят, чтобы свет присутствия Господа изменил их жизнь, хотя сами, наверняка, понимают, что живут плохо. 

Почему зло так крепко держит нас при себе? Почему мы цепляемся за наше скудные обывательские будни и боимся довериться Тому, Кто несет нам настоящее счастье? Почему стадо свиней нам дороже Слова Божьего? Сегодня это слово открывает нам нашу слепоту. Мы боимся присутствия Бога, потому что разучились видеть Его таким, каков Он есть. Незаметно для себя мы общаемся не с Ним, а с Его ложным образом, созданным нашим страхом и нашей ограниченностью. Мы ждем, что Он отнимет у нас наши жалкие копейки, не видя, как Он дает нам колоссальное богатство – Свою любовь, Свое прощение, милосердие. Подобно бесноватому, мы уверены, что Иисус пришел погубить нас, и в упор не замечаем показанный Им путь – путь к Отцу, Который всегда нас ждет и в нас верит. Даже считая себя христианами и посещая храмы, мы боимся Христа и часто делаемся похожими на жителей Гадаринской страны, которые, вероятно, с облегчением вздохнули, увидев, что Иисус садится в лодку и уплывает от них.

Конечно, присутствие Бога в нашей жизни не всегда превращает ее в праздник. Безропотное терпение Давида, считающего, что Сам Господь велел Семею выкрикивать оскорбления, может напомнить нам о кресте Иисуса, к принятию которого мы вряд ли готовы. Последствием жизни в Боге нередко становится одиночество среди людей. Нас тоже могут «вежливо попросить удалиться», если живущий в нас Иисус потревожит болото обывательской жизни наших ближних. Но, переживая свое человеческое поражение, замечаем ли мы, что Иисус берет нас (в отличие от исцеленного бесноватого) в Свою лодку, чтобы мы плыли с Ним туда, где еще может звучать Его слово?

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (01.02.2010)
Просмотров: 787 | Теги: католические чтения на каждый день, размышления, Комментарии, литургия слова, Verbum Dei, чтение на 1 февраля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar