ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАРТА 2010г.
Дан 9, 4b-10; Пс 78; Лк 6, 36-38

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. Дан 9, 4b-10

Не помяни нам грехов наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.
Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.
Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.
А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе. Пс 78, 8.9.11.13

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6, 36-38

«Не судите, и не будете судимы»

Чтения сегодняшнего дня призывают нас к покаянию. В молитве пророка Даниила – одном из самых сильных покаянных текстов Писания - все вещи четко названы своими именами: «У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд» (Дан. 9, 7). Даниил видит, что бедствия народа Израиля – следствие полного забвения Бога, Чьи заповеди исполнялись только на словах.

Сегодня, в дни Великого Поста, нам особенно важно понять внутренние причины, как наших личных, так и национальных проблем. Мы постоянно ищем виноватых, выдумываем себе внешних врагов, вздыхаем по якобы светлому прошлому и не понимаем, что виновник всех наших бед живет внутри нас – это наш грех.

Слова Иисуса в сегодняшнем Евангелии указывают на самый распространенный из грехов – осуждение ближнего. Он страшен тем, что мы совершаем его постоянно и практически перестали замечать. При этом далеко не всегда мы высказываем свое осуждение вслух. Мы можем соблюдать все правила этикета, но в душе жестко делить людей на своих и чужих, на тех, кто нам нужен, и на тех, кого можно не замечать. Сами того не замечая, мы оцениваем интеллект и душевные качества окружающих так, что в итоге неизменно оказываемся лучше их.

«Давайте и дастся вам», - говорит Иисус. Что мы даем человеку, нуждающемуся в нашем внимании? Терпеливое ожидание момента, когда он, наконец, от нас отстанет? Безмолвный вопрос о том, что можно получить от него взамен? Но почему тогда в отношениях с Богом мы абсолютно уверены в своем безоговорочном праве на Его помощь? Почему мы присвоили себе право на грех, вменяя Ему в обязанность нас прощать? Почему мы, будучи безжалостны в своих суждениях о других, ожидаем от Него снисхождения к нашим слабостям?

Ответ на эти вопросы предельно прост – потому что Господь милосерден. Его милосердие бескорыстно и безоговорочно, поэтому мы так в нем уверены. И именно для того, чтобы мы стали на Него похожими в милосердии, Иисус пришел на землю. Он умер за то, чтобы мы смогли остановиться, понять меру нашей удаленности от Отца и вернуться, как вернулся блудный сын. Иисус не хочет, чтобы мы разменивались на мелочи, а в конечном счете поднялись до уровня нашего Создателя, став Его настоящими детьми и наследниками. Ему не нужно наше лицемерное ложное смирение, приводящее к отказу от любви. Он отдал жизнь за наше духовное совершенство…  

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (01.03.2010)
Просмотров: 803 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, чтение на 1 марта 2010, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar