ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 7, 10-14; 8, 10с; Пс 23; Лк 1, 26-38

И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог! Ис 7, 10-14; 8, 10с

Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, -
тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Пс 23, 1-6

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. Лк 1, 26-38

«да будет Мне по слову твоему»

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о Благовещении. Ангел является Марии и возвещает ей нечто непостижимое, но она, полная доверия Господу, говорит «Да». Мария не сомневается ни на минуту, не пускается в измышления: «А что со мной будет…», хотя последствия ее ответа могут принести ей много проблем. Она открыта Богу, знает и верит в то, что Бог хочет только добра ей и всему человечеству, что Он не обманывает, не зазывает в ловушку красивыми словами, чтобы потом оставить ее в одиночестве в трудной ситуации. Господь не дает пустых обещаний. Мария говорит Господу «Да», потому что верит в своем сердце, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1. 37). 

В большей или меньшей степени нам иногда недостает этого доверия. Сказать Господу «да», когда ты вдруг отчетливо понял Его волю, зачастую страшно. У нас есть наша собственная воля - и часто мы хотим чего-то противоположного воле Божией. А иногда нам кажется, что обещанное Господом не сбудется. Нам страшно идти не по заведенному распорядку, когда в достаточной степени знаешь, что тебе принесет следующий шаг… Нас пугает неизвестность, мы хотим, чтобы нам предъявили план будущего и гарантии нашего душевного равновесия. Но тут не надо забывать, что Господь не тюремный надзиратель, что Он не хочет нас обделить. Он - наш благой и милосердный Отец, который видит нашу жизнь в перспективе, и хочет для нас, Своих детей, только самого лучшего, хочет нашей реализации, счастья, любви и мира в душе. 

Если бы Мария не сказала «Да», не было бы Рождества, или оно было бы каким-нибудь другим. И кто знает, возможно, наше «Да» в определенные жизненные моменты тоже может быть предвестником своего рода «рождества» в нашей жизни и в жизни других людей. Мы читаем это чтение в понедельник… И этим «Да» мы как бы открываем новую, полную планов, надежд и свершений страницу в нашей жизни. 

Но если мы сами лично в своем сердце не скажем «Да», мы не сможем двигаться вперед. «Да» Марии, простой девушки, откликнулось эхом и повлияло на будущее всего человечества, принесло радость, надежду и спасение. Но и наше «да», как и каждый наш поступок, влияет на все и откликается в жизни всего человечества.

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.12.2010)
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar