ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 МАРТА 2011г.
Дан 9, 4b-10; Пс 78; Лк 6, 36-38

"Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. Дан 9, 4b-10

Не помяни нам грехов наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.
Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.
Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.
А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе. Пс 78, 8.9.11.13

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.  Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Лк 6, 36-38

«прощайте, и прощены будете...»

   
Сегодняшнее Евангелие говорит нам о Божественной справедливости. Но справедливость эта не похожа на человеческую. Бог справедлив не тем, что каждому воздает по заслугам. Он справедлив тем, что милостивому оказывает милость. Он справедлив к нам не как к подсудимым, а как к друзьям.  Он не диктует нам, какими должны быть Его отношения с нами, а позволяет нам выбирать. Если мы милостивы - то способны и принять Его  милость, если осуждаем других, то рассуждаем, как судьи, и в Боге видим только судью. А это  значит - мы  не можем поверить в прощение Божье по отношению к себе, не можем принять его. Ведь узнаем мы Бога в той мере, в какой становимся на Него похожими.
 
Конечно, наш Отец безмерно страдает, когда мы хотим видеть Его прокурором, поэтому Иисус просит нас: «не судите – и не будете судимы» .
  
Но Бог захотел дать нам возможность самим выбрать любовь, потому что нет любви без свободы.  И того, кто способен принять прощение, Он наполняет в полную меру. Он не похож на торговца, который пытается заполнить малым количеством зерна большую емкость. Господь отсыпает нам «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною». Его прощение есть полное прощение, в нем нет никаких пустот. Но как прощаем мы? И как мы просим прощения?
   
В Романе Достоевского «Братья Карамазовы» будущий старец Зосима кланяется в ноги слуге-денщику, которого ударил. И смысл этого не в том, чтобы сделать что-либо экстравагантное. Просто молодой офицер понимает, что слов здесь мало, потому что он унизил совершенно бесправного человека. Он хочет показать, до какой степени сожалеет о случившемся и презирает свой поступок.   А теперь задумаемся… А как  поступаем мы? Что в действительности стоит за нашими словами? Если мы просим прощения,  то не забываем ли, что пришли не для того, чтобы оправдаться? Приходим ли действительно безоружными, или прячем за спиной аргументы в свою пользу? И если мы простили, то удерживаемся ли от того, чтобы намекнуть прощенному на тяжесть его вины?
   
«Будьте милосердны, как милосерд Отец ваш небесный» - говорит Господь.  Милосердие Божие не унижает, а возвышает, делает нас Его друзьями. Но если мы не умеем дружить между собой, то как сможем понять и принять Его дружбу?
    
«Господи, благодарю Тебя за Твое великое милосердие и уважение ко мне! Научи меня бережному и деликатному отношению к моим братьям, дай мужества прощать и просить прощения не только на словах, но и на деле!»
       

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.03.2011)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar