ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ФЕВРАЛЯ 2010г.
КАФЕДРА СВ. АПОСТОЛА ПЕТРА

1 Петр 5, 1-4; Пс 22; Мф 16, 13-19

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. 1 Петр 5, 1-4 

Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. 
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. Пс 22

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Мф 16, 13-19 

«Ты - Христос, Сын Бога Живого»

Сегодня, в праздник кафедры апостола Петра, чтения позволяют нам задуматься о тайне жизни этого человека. В Евангелии Петр исповедует Иисуса Сыном Бога Живого, и Иисус отвечает ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16, 17). На первый взгляд, вера Петра не была результатом размышлений или исканий. Она пришла к нему как дар, который он – простой рыбак, не «обремененный» интеллектом – казалось, не готов был принять. Однако это лишь внешний рисунок ситуации. Иисус счастлив, что Петр получил откровение. Но почему Иисус призвал Петра, войдя именно в его лодку, чтобы из нее учить народ (ср. Лк. 5, 2)? Почему Петр, при всей слабости своего характера, не отступился, когда «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6, 66)? Возможно, вера была дана ему как ответ на вопросы, звучавшие глубоко в душе и заполнявшие мысли, когда он оказывался наедине с морем. Возможно, на самом деле он жил мечтой не только встретить, но и любить Мессию. И озарения, касающиеся личности Иисуса, давались ему не как логический вывод из анализа фактов, а как огромный порыв любви. Опыт Петра необычайно важен. В каждом из нас живет желание узнать, «кто мы, откуда мы, куда мы идем». Каждый в глубинах сердца хочет найти Бога, чтобы полюбить Его. Мы можем сколько угодно объявлять себя атеистами, азартно участвовать в тараканьих бегах за карьерой и деньгами, пить водку, ругаться матом, играть в компьютерные «стрелялки»…, но мы никогда не уйдем от наших духовных желаний. В один прекрасный момент мы жестко окажемся лицом к лицу с нашей жаждой Бога, проливающей свет на истинное содержание нашей жизни. И если мы не смогли ее утолить, все наши жизненные достижения в один миг превратятся в горстку пепла, подобно школьным сочинениям в фильме «Доживем до понедельника». Для Петра эта жажда оказалась самой большой ценностью, той самой драгоценной жемчужиной, во имя которой он все оставил, из-за которой плакал после отречения, потому что решил, что теперь не имеет на нее права. Может быть, наша вера слаба потому, что мы боимся живущей в нас любви к Господу и малодушно прячемся от самих себя?

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (22.02.2010)
Просмотров: 893 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar