ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 ЯНВАРЯ 2011г.
Евр 9, 15. 24-28; Пс 97; Мк 3, 22-30

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. Евр 9, 15. 24-28

Псалом Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом. Пс 97, 1-6

А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух. Мк 3, 22-30

«как может сатана изгонять сатану?»

В сегодняшнем Евангельском чтении Иисус призывает нас к ответственному выбору, к радикальному отвержению зла, без которого невозможно подлинное служение. Но есть ли служение более важное, чем проповедь? Мы призваны проповедовать Христа словом и делом. Проповедь, вдохновленная самим Иисусом, изменяет сердца, меняет жизни людей.  Она дает надежду, утешение, жизнь, энергию идти вперед и не идти на компромиссы с собственной совестью, несмотря на обстоятельства, которые нас окружают.

В свое время, такая же проповедь разбудила нас. У всех нас разный опыт обращения… и что касается тех, кто не был крещен в  детстве и не получил катехезиса, то, наверное, они больше всего были похожи на язычников, на народ «сидящий во тьме».

Но Господь, Который также проповедовал нам, как и 2000 лет тому назад, но только через других людей, явился нам. И в  какой-то момент мы услышали Его Слово, и поняли, в  какой тьме мы находились. И то, на что мы надеялись, куда полагали свою жизнь, эмоции, переживания, оказалось ничтожным по сравнению с величием Бога, с  Его любовью, с тем, что Он нам дарит.  Господь позвал нас, говоря: «Идите за мною»,  как в свое время позвал рыболовов Симона и Андрея, ставших великими апостолами. И мы, также как и они, оставили свои сети без малейшего сожаления, потому что эти сети держали именно нас, лишая надежды, не давая вырваться на свободу и вдохнуть свежего воздуха.

Мы узнали, кто наш Спаситель, мы теперь знаем, как мы должны жить, чтобы быть с Отцом, чтобы с нами всегда были любовь, мир и покой.
 
Но, конечно, жизнь в  миру  зачастую сильно отличается от христианских идеалов. И у нас тоже иногда возникает искушение отодвинуть Господа на второй план, поплыть по течению и  перестать сопротивляться тому, что диктует нам общество. Но, наверное, в  такие моменты стоит вспомнить, из какого мрака и темноты вывел нас Господь и о том, что нам нечего бояться, потому что в конечном итоге победа все равно будет у Господа. А  если мы будем с Ним,  - то и у нас.
     
«Господи, пусть в моем сердце вера и надежда будут сильнее всех искушений и испытаний, пусть Твой свет, Твоя поддержка и Твоя любовь всегда будут со мной». 


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.01.2011)
Просмотров: 890 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar