ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 АПРЕЛЯ 2011г.
Св. Марк, евангелист. Праздник

Деян 2, 14. 22-32; Пс 15; Мф 28, 8-15


Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Деян 2, 14. 22-32

Песнь Давида. Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.
Я сказал Господу: Ты - Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. Пс 15, 1.2.5.7-11

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. Мф 28, 8-15   

«Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»

На пасхальной неделе всегда чувствуется особая радость. Даже люди, которые не осознают смысл и значение праздника Пасхи, чувствуют какое-то приподнятое настроение во всем, что их окружает.  Кажется, что сама природа, пробудившись после зимы, ликует: «Жизнь победила!»

Это радость – радость воскресения, и через две тысячи лет после распятия Иисуса мы чувствуем эту радость победы жизни над смертью.  Смерть - самое страшное, что может произойти. И если бы не было воскресения Иисуса, в  мире бы не было надежды. Мы не идеальные люди, мы можем ошибаться, не исполнять задуманное. К концу жизни мы можем прийти с  грузом неисполненных надежд и невыполненных обещаний. Но если мы с Иисусом, мы можем надеяться на лучшее, мы можем, по крайней мере, примириться со своим прошлым  и не отчаиваться, надеясь на свое воскресение, на вечную жизнь,  на вечную любовь, на то, что с  нами всегда будут наши друзья и близкие.
    
Воскресение – это торжество святости над грехом. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2, 24). В Иисусе – жизнь. В чтении Евангелия мы видим, как радостные ученики припадают к  ногам Иисуса, но первосвященники не желают терять свое влияние, не хотят признать свою ошибку, и тем самым лишают себя и свой народ этой радости. Сегодня многие люди тоже, даже почувствовав радость этих дней, все-таки отдаляют свою жизнь от Иисуса. Они не до конца сознают, что тоже могут следовать по пути Христа, или просто думают, что, сильно поменяв свою жизнь, они лишатся каких-то выгод. Конечно, если ты принял Господа всем сердцем, ты уже не сможешь обманывать,или поступать нечестно, потому что это будет уже какое-то подобие раздвоения личности. Но если ты принял Иисуса и стараешься следовать за Ним,  Господь не оставит тебя, ведь  «надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (25.04.2011)
Просмотров: 1301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar