ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 ОКТЯБРЯ 2010г.
Еф 4, 32-  5, 8; Пс 1; Лк 13, 10-17

но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.  А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света.  Еф 4, 32-  5, 8

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1, 1-4.6

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. Лк 13, 10-17

«...она была скорчена и не могла выпрямиться»

     
В сегодняшнем чтении из Евангелия говорится о том, как Иисус исцеляет женщину, которая не могла поднять голову.
      
У каждого человека есть проблемы, и часто человек настолько погружается в них, в себя,  что уже не  может видеть Бога и, тем более, прославлять Его. В итоге этот человек смотрит только себе «под ноги» и не может взглянуть вверх, чтобы увидеть вышнее. Он не способен посмотреть на свои проблемы под другим углом зрения.

Получается как бы замкнутый круг: человек весь уходит в себя, закрывается, отдаляется от Бога, пытаясь решить свои проблемы или просто зацикливаясь на себе. И  с каждым разом ему все труднее и труднее становится молиться, устанавливать контакт с Богом… Завеса многочисленных препятствий, которые человек  сам поставил между собой и Богом, мешает этому общению.
 
Иногда эта степень погружения и закрытости в свои проблемы и, часто, в свой эгоизм, становится настолько сильной, что человек уже оказывается неспособным избавиться от нее самостоятельно. Тогда  ему необходимо какое-то сильное вмешательство извне. И  это сильное вмешательство осуществляет Иисус, Который, в данном случае,  исцеляет вопреки всяким правилам, в  субботу. На это негодует начальник синагоги, и Иисус называет его лицемером. Ведь можно говорить высокие слова и внешне являть собой образец благочестия, но быть холодным сердцем, быть эгоистом и любить только себя в  исполнении внешних правил, даже церковных.  Но Господь призывает нас к чему-то большему… Он призывает нас к любви, которая стоит над всеми правилами и спешит на помощь ближнему, потому что этот ближний для Него является таковым не только на словах, но и на деле.
  
«Господь, дай мне видеть все мои проблемы Твоими глазами,  быть постоянным в  молитве и никогда не отдаляться от Тебя». 

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (25.10.2010)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar