ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ДЕКАБРЯ 2010г.
Св. Иоанн, Апостол и Евангелист. Праздник.

1 Ин 1, 1-4; Пс 96; Ин 20, 2-8


О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. 1 Ин 1, 1-4

Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его. Пс 96, 1.2.5.6.11.12

Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ин 20, 2-8

«ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем...»
     
Сегодня -  день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна. Иоанн был самым любимым учеником Иисуса, его глава была на груди Иисуса во время Тайной Вечери;  он, единственный из учеников Иисуса, был у  подножия креста; ему Иисус поручил помогать Своей Матери Марии. Евангелие от Иоанна является одним из самых глубоких и проникновенных. Авторов Евангелий часто изображают символически  в виде четырех зверей, которых автор Откровения, тот же Иоанн, видел вокруг престола (Отк. 4,7), а самого св. Иоанна изображают в образе орла, потому что из всех живых существ только орел может смотреть, не будучи ослеплен, прямо на солнце,  как бы проникая в вечные тайны, вечные истины и в самые мысли Бога. Иоанн очень любил Иисуса, и поэтому он мог проникать в  Его мысли, он понимал Его, и не дал малодушию победить себя, чтобы покинуть Иисуса у креста.

Мы тоже, когда  любим, понимаем человека как никто другой, и он благодарен нам. Но иногда мы интерпретируем историю другого человека по-своему, исходя из своего опыта и отношения к нему. Мы можем дать  совет, но этот совет не будет иметь силы и не попадет в точку, если был дан без любви. Чтобы понять другого человека, надо, прежде всего, полюбить его, принять со всеми его слабостями и несовершенствами или, наоборот, достижениями и успехами. Только любовь к  людям поможет нам правильно выстраивать отношения с ними. Но откуда мы можем взять любовь, если  ее нет в нашем сердце? На что мы можем опираться? Единственным источником любви и опорой для нас является Бог.  И все хорошее, что есть в  нашей жизни, всех людей, которые нас поддерживают и любят, посылает нам Он. 

Именно любовь помогает нам делать самое лучшее, на что мы способны. У многих из нас есть опыт любви Бога: ты понимаешь, что любим, чувствуешь это, ты исполнен благодарностью…  Но постепенно мы привыкаем к этому, думая, что наша близость с Богом останется, что бы мы ни сделали. Мы полагаемся на внешний мир, на свои увлечения, и все меньше  времени уделяем  общению с  Господом. Но приходит трудный момент, - и тут-то мы  начинаем остро нуждаться в Его любви, но уже не можем чувствовать ее.  И это происходит потому, что  мы сами  постепенно отдалялись от Господа и замещали Его любовь удовольствиями мира. Но любовь Господа не может заменить ничто. И чтобы не оказаться в  такой ситуации, мы должны всегда помнить о Господе, потому что Он - не что-то далекое и абстрактное. Иисус- этот Тот, Кто живет в  нашем сердце и тоже нуждается  в нашем внимании, общении, помощи и поддержке. И, конечно, прежде всего, в  этом нуждаемся мы сами.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (27.12.2010)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar