ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 ДЕКАБРЯ

Святые невинные младенцы Вифлеемские, мученики. Праздник.

1 Ин 1, 5 – 2, 2; Пс 123; Мф 2, 13-18

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. 1 Ин 1, 5 – 2, 2

Если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;
прошли бы над душею нашею воды бурные.
Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
Помощь наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Пс 123, 2-5.7-8

Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. Мф 2, 13-18

«глас в Раме слышен, плач и рыдание...»

Сегодняшнее чтение очень трудно для понимания.

Почему Бог не защитил невинных младенцев? Почему рождение Бога в мир происходит такой ценой? Христос пострадал, потому что выбрал этот путь. Но младенцам даже не дано было совершить выбор… Вопрос страшный. В сущности, это вопрос о невинном страдании вообще. 

Отвечает ли на него Христос? На этот вопрос нет ответа на уровне слов, единственный ответ – все тот же крест. И этот крест означает не только страдание, как свободный выбор. В молении о чаше (Мф 26, 39) и возгласе Иисуса: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?» (Мф 27, 46) присутствует вся безысходность и безответность страдания. Христос взял на Себя не только страшную физическую боль, но всю неизмеримую глубину человеческого одиночества, всю полноту душевных мук.

Но как же быть с младенцами? – они-то все равно пострадали. Да. Но пострадали они не бессмысленно. Они - мученики Христовы и победители мирового зла. Они - Его воины. Звучит странно… 

Для того, чтобы это понять, начнем издалека. Для начала спросим себя: Что стало причиной избиения младенцев? Во всяком случае, не Рождество Христово. Если бы не пришел Христос, то зло, побудившее Ирода избить младенцев, все равно нашло бы другой, не менее страшный выход. Может быть, это произошло бы не так внезапно… Но отравленное семя рано или поздно приносит свой плод. Таким образом, во время рождения Христа зло только проявило себя. Дьявол испугался и обнаружил свою суть – но от этого он совсем не стал злее, чем был прежде. 

Но в чем же Божья победа? Посмотрим внимательнее – и мы увидим ее знаки, прикоснемся к ее тайне.

В свете Христовом открылись помышления многих сердец… (Лк 2, 35), а там, где зло обнаруживается, оно становится уязвимым. Дьявол, лжец и отец лжи (Ин 8, 44), не может выносить прямого взгляда Истины. Он начинает задыхаться от ярости и бессилия... Тьма пугается при виде света и пытается себя спасти... она знает, что рядом со светом ей места нет. Этот свет - Сам Христос и невинные младенцы, которые заставили Ирода скинуть маску . А сегодня этим светом можем стать мы. 

Господь надеется, что мы перестанем наблюдать со стороны за борьбой добра и зла и вступим в Бой. И тогда мы сами станем частью Его ответа на самые неразрешимые вопросы. Мы поймем, что самое страшное зло – только тень, ставшая реальностью из-за нашего страха. Люди убьют призрака, которого сами вскормили – и дьявол, оставшись без поддержки, потеряет силу. Тогда наступит Царствие Божие, которому не будет конца… «и узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис 3, 6).

«Господи, молитвами всех невинных страдальцев, сделай нас Своими воинами!»

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (28.12.2009)
Просмотров: 946 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei, чтение на 28 декабря 2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar