ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 МАРТА 2011г.
4 Цар 5, 1-15а; Пс 41, 42; Лк 4, 24-30

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне [однажды] пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошел [Нееман] и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч [сиклей] золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.
Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе.
И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, [если] [бы] что - нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля. 4 Цар 5, 1-15а

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой! Пс 41, 2.3; 42, 3.4

И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. Лк 4, 24-30

«никакой пророк не принимается в своем отечестве»

Сегодня в  чтении Евангелия приводятся слова, которые мы уже слышали много раз: «Никакой пророк не принимается в  своем отечестве». Как часто мы не хотим признавать правду о самих себе. Наши близкие, которые нас знают лучше других, которые видят нас без прикрас - не всегда в  хорошем настроении, по сто раз наступающими на одни и те же грабли, -  как-то пытаются указать нам на наши недостатки. Но мы часто не хотим их слышать, потому что в  данный момент нас больше устраивает неправда. В глубине души мы знаем, что они в  чем-то правы, но не хотим отказываться от своей неправедной жизни. И потом, мы сами знаем их очень хорошо, и они часто в наших глазах далеко не идеальны. Поэтому часто и сами наши близкие, опасаясь наших ответных разоблачений, в конечном итоге начинают бояться нам что-то сказать. И так, находясь каждый в своем «болотце», мы просто надеваем маску вежливости и добрососедства, на самом деле в душе имея  другое отношение друг к другу, которое рано или поздно проявляется.
 
Мы все больше и больше увязаем  в своей неправде, пытаясь урвать кусочек сомнительного «счастья», и нам начинает казаться, что правда, наоборот, все разрушит.

Но мы все взаимозависимы, и как только мы начинаем в чем-то творить неправду, погружаясь все больше и больше в  свой эгоизм, тут же начинают страдать другие люди. Последствия нашей неправды не всегда сразу отражаются на нас, но они неотвратимы. Но, к  сожалению, иногда мы открываем глаза и решаем отказаться от нее только тогда,  когда становится очень поздно, когда мы уже находимся «по уши» в болоте последствий  тех  своих действий, которыми полна наша жизнь, во многом построенная на лжи. И когда у нас, наконец-то, открываются глаза, мы понимаем, что на самом деле, излечить все раны нашего сердца, исправить нашу жизнь может только вера, которая должна быть живой, построенной на личных отношениях с Иисусом, очищенной в пламени нашего жизненного опыта  от всех наших искажений.

Время Великого Поста является очень подходящим для пересмотра и обновления нашей жизни, наших отношений с Иисусом и окружающими людьми.
  
«Господи, дай нам бесстрашие перед истиной, помоги обратиться к Тебе всем сердцем!»


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (28.03.2011)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar