ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 ЯНВАРЯ 2011г.
Святейшее Имя Иисуса. Память.
   
1 Ин 2, 29- 3,6; Пс 97; Ин 1, 29-34


Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 1 Ин 2, 29- 3,6
   
Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его. Пс 96, 1. 3-6

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. Ин 1, 29-34

«за мною идет Муж, Который стал впереди меня»

Сегодня в  чтении из Евангелия Иоанн Креститель, в числе прочего, говорит: «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю». Иоанн, к  которому приходили креститься, не выставляет себя, не показывает свою исключительность, но скромно отодвигает себя на второй план, выполняя подготовительную роль для того, чтобы Царствие Божие могло явиться в мир.

Наша жизнь тоже полна случаев, когда мы являемся предварительным этапом какого-либо события. И нам иногда трудно с этим смириться, потому что мы хотим быть самыми главными, сильными, и чтобы нам были адресованы все аплодисменты. А быть только этапом довольно сложно, признать, что кто-то другой, по крайней мере, такой же способный, как и ты, и делает столько же, сколько и ты, тяжело. Поэтому в большой степени существует тенденция «перетягивания одеяла на себя». Нам кажется, что мы умнее и т.д. во многом потому, что мы хотим почестей в свой адрес. Таким образом, мы думаем, что имеем достаточно оснований, чтобы повелевать другими, и мы «чувствуем себя на коне».

Но, наверное, так происходит и потому, что мы не чувствуем достаточно любви в свой адрес, не имеем достаточно положительных переживаний, и таким образом стараемся их «добыть». Но, в погоне за славой и почестями, мы, зациклившись лишь на себе и своем эго, иногда даже мешаем исполнению Божественного плана.   Так, мы не можем исполнить ни своей определенной миссии, ни подготавливать путь для исполнения предназначения другого человека. И тогда что-то большое, что действовало бы, как слаженный механизм, просто не сможет осуществляться, потому что мы зациклились на своей значительности, и даже не задумываемся о нашей функции определенной детали, которая бы была действительно плодотворной.

Давайте вспомним о том, что мы части одного целого, Тела Христова, и в этом Новом Году будем помогать друг другу, смотря на наши отношения и на то, что мы делаем в  перспективе Царствия Небесного, где все наши тайные помышления и намерения будут открыты. А Любовь Иисуса поможет нам чувствовать значительность и важность самого малого, как нам может казаться, дела, и ценить труд и усилия других людей. 


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (05.01.2011)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar