ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 АПРЕЛЯ 2011г.
Ис 65, 17-21; Пс 29, Ин 4, 43-54

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Ис 65, 17-21

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.
Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником ".
И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно. Пс 29, 2.4-6.11-13

По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею, ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве. Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, - ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею. Ин 4, 43-54

«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю...»
      
В наши дни мы постоянно слышим о конце света, каждый раз нам дают его новую дату, снимаются блокбастеры, которые привлекают миллионы людей. 
       
В то же время мы видим, как этот конец света происходит непосредственно рядом с  нами: летняя жара в Москве летом 2010 года, незатихающие землетрясения и цунами в Японии… В прессе мы часто сталкиваемся с мнением, что конец света уже начался. Но, на самом деле, это все - проявление природной стихии, хотя и кажется, что природа взбунтовалась от потребительского и неуважительного отношения к  ней человека.
     
Мы можем  видеть отголоски конца света даже  в действиях самого человека:  развязавшаяся война в Ливии, постоянное напряжение в ближневосточном  регионе, крайняя бедность одних стран и сытое довольство других.  Мы, конечно, далеки от всего этого,   пребываем в  своем мире, смотрим развлекательные передачи, занимаемся своими делами, мечтаем устроить свою жизнь, в то время как где-то громыхают взрывы, рушатся судьбы и чьи-то надежды,  умирают люди.  Но и мы тоже живем не в  раю, мы стареем, плохая экология портит нашу кожу и наше здоровье.  У нас не всегда все так гладко проходит в наших личных отношениях, на работе, в  семье.
     
Иногда кажется, что если бы не было Господа, не было бы надежды и перспективы на  что-то лучшее, жизнь была бы безнадежной, просто какой-то цепочкой химических и физических реакций.
      
Но Cам Господь вдохнул в нас эту жизнь и сделал это, планируя для нас самое лучшее. Уважая и любя нас, Он предоставил нам право свободного выбора. Мы сами вправе выбирать: следовать за Ним  или идти в другую сторону. Но если мы будем верны до конца, а не только в  какие-то определенные моменты экзальтации, не будем искать каких-то видений, знамений и чудес, если будем  верить чистым сердцем, как царедворец из сегодняшнего Евангельского чтения, мы увидим, что мир вокруг нас будет меняться и Господь никогда не оставит нас, потому что мы сами в  тесном сотрудничестве с Господом будем предпринимать какие-то действия для улучшения мира вокруг себя.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (03.04.2011)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar