ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 35, 1-10; Пс 84; Лк 5, 17-26

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся. Ис 35, 1-10

Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои. Пс 84, 9-14

В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении [больных], - вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его [в дом] и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне. Лк 5, 17-26

«и сквозь кровлю спустили его...»

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как расслабленному помогают его товарищи, которые, не найдя другого способа, спускают его через кровлю. И это на самом деле очень красиво. Как часто нам не хватает веры в  других людей, и мы не предпринимаем никаких усилий, чтобы помочь, а предпочитаем сразу повесить ярлык: «он неисправим».

Каждый день мы проходим мимо множества бездомных с мыслями «сами виноваты», и их положение не трогает нашего сердца; нам почти кажется, что это не люди, а какой то другой вид живых существ, который не чувствует холода, боли и унижения от издевательств. Мы рады, что у нас все более или менее хорошо, и предпочитаем отгородиться от внешнего мира и его страданий. Но, не помогая тем, кто нуждается в  нашей помощи, мы сами как бы оказываемся в изоляции, и во вселенском плане остаемся беспомощными.  Мы теряем веру в  исправление другого человека, в изменение его жизни, но точно так же мы можем потерять веру и в самих себя. А потеря этой веры  приводит к  угасанию  жизни в нас самих: мы теряем мотивацию, нам лень подняться не то, что бы помочь другому, но помочь самим себе, мы впадаем в какое-то заторможенное состояние и сами парализуем свои действия. И тогда нам уже совсем недалеко до того, чтобы потерять веру в Иисуса. Нам кажется, что Он отсутствует в нашей жизни, потому что мы сами своими действиями исключили Его: ведь жизнь с  Иисусом предполагает  активность, а  нам легче просто плыть по течению, не задумываясь особо над своей жизнью и не озадачиваясь поисками своей миссии.

Но эти четверо помогают расслабленному, потому что верят в способность Иисуса на чудо исцеления, и не останавливаются перед трудностями.  Их помощь не формальна, они идут до конца и изыскивают оригинальный способ, чтобы доставить расслабленного. И тогда Иисус, видя это, видя их искреннее желание,  видя желание расслабленного, идущее из сердца, говорит: «прощаются тебе грехи твои», -  и это не просто слова, эти слова полны жизненной энергии… А после Он говорит:  «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

«Господи, обнови мои отношения с Тобой, возроди во мне веру в Тебя, в других людей и в себя  самого».

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.12.2010)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar