ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Быт 1,1-19; Пс 103; Мк 6,53-56

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый. Быт 1:1-19

Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер.
Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды.
Ты послал источники в долины: между горами текут,
При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.
Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.
Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия! Пс 103, 1.2.5.6.10.12.24.35

И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись. Мк 6:53-56

«В начале сотворил Бог небо и землю»

Сегодня в чтении Бытия мы читаем о сотворении мира. Господь сотворил этот мир совершенным, и человек в  этом мире занимает определенное место. Словосочетание «девственная природа» означает природу во всем своем великолепии, нетронутую индустриальным обществом. 

Конечно, технический прогресс дал нам много хорошего, но и сделал нас очень  зависимыми.  Мы почти уже не представляем себе, как мы жили еще несколько лет назад без мобильного телефона и интернета, а сейчас, если  в  какие – то моменты мы лишаемся этого, нам почти кажется, что почва уходит из-под наших ног. Разделение труда вроде как увеличило производительность, но, с другой стороны, мы тратим полдня  в поисках новой кофточки, хотя это время мы бы могли посвятить чему-нибудь более полезному. Но реклама нам внушает, что вот если мы все-таки затянем потуже пояса и купим какую-нибудь, на самом деле, ненужную нам вещь, мы станем счастливее.  Мы даже разучиваемся готовить, потому что иногда проще где-нибудь поесть или просто попить чаю… Мы стремимся достичь материального благополучия, стремимся жить в городах, потому что там есть работа, и пропускаем всю красоту творения, которой одарил нас Господь.  Изредка мы выбираемся на природу, и вдыхаем свежий воздух как какой-то бонус, в то время, как богатство видов в  природе,  свежий воздух и вода являются естественной средой обитания для нас. 

Господь создал ночь и день, сушу и твердь, растительность и светила небесные. Для нас это все кажется таким естественным, но стоит  вдуматься, какой человек был бы способен создать подобную модель, но даже если бы и он был сверхгением всех наук, он никогда бы не смог сделать главное – вдохнуть жизнь. 

Человек сейчас может преобразовывать значительно мир вокруг себя. Господь, создав его по Своему образу и подобию, также дал ему способность творить, делать что-то новое. Но давайте не будем разрушать, то, что мы никогда не сможем создать. Искусственные лесопосадки никогда не заменят настоящего леса, и уж конечно нельзя восстановить утраченные виды животных. Пусть в этом стремлении облегчить при помощи научных достижений нашу жизнь, мы не будем душить пространство вокруг себя, но будем стараться сохранить то, что есть, и восстановить то, что возможно.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (07.02.2011)
Просмотров: 810 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar