ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 МАРТА 2011г.
Тов 1, 3; 2, 1b-8; Пс 111; Мк 12, 1-12

и делал много благодеяний братьям моим и народу моему, пришедшим вместе со мною в страну Ассирийскую, в Ниневию. …в праздник пятидесятницы, в святую седмицу седмиц, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлег есть. Увидев много снедей, я сказал сыну моему: пойди и приведи, кого найдешь, бедного из братьев наших, который помнит Господа, а я подожду тебя. И пришел он и сказал: отец мой, один из племени нашего, удавленный, брошен на площади. Тогда я, прежде нежели стал есть, поспешно выйдя, убрал его в одно жилье до захождения солнца. Возвратившись, совершил омовение и ел хлеб мой в скорби. И вспомнил я пророчество Амоса, как он сказал: праздники ваши обратятся в скорбь, и все увеселения ваши — в плач. И я плакал. Когда же зашло солнце, я пошел и, выкопав могилу, похоронил его. Соседи насмехались надо мною и говорили: еще не боится он быть убитым за это дело; бегал уже, и вот опять погребает мертвых. Тов 1, 3; 2, 1b-8

Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Пс 111, 1-6

И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших. И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли. Мк 12, 1-12

«Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей,  и отдаст виноградник другим»

Сегодня чтения Евангелия могут заставить нас задуматься о том, насколько мы честны перед Господом в исполнении своего долга. Господь нас одарил многими  талантами, способностями и  возможностями.  Таланты и способности относятся не только к проявлениям в  различных областях искусства, например, в пении или в  рисовании.  Своими способностями мы служим  в своей семье, на работе, мы служим обществу и Богу. Но насколько полно мы используем наши способности, все то, чем одарил нас наш Господь? Иногда мы предпочитаем просто комфортно устроить нашу жизнь, и если и слышим призыв Господа, то часто  предпочитаем не обращать на него внимание, строя свою жизнь без Него. Мы говорим о святых, как о каких-то особенных людях, но, на самом деле, они были такими же,  как и мы, просто они следовали голосу Бога, и для них выполнение Его воли было превыше собственного комфорта.

Пока мы молоды, пока у  нас есть силы, сколько хорошего мы можем сделать! Но часто мы проводим свое время в каких-то стенаниях, тратим уйму времени на телевизор или интернет, ничего не меняем в  своей жизни, и если и следим за виноградником, который нам поручил Господь, то часто как-то нерегулярно, не вовремя его поливаем, забываем о нем, оставляем в нужде.

Сколько людей не реализуют свое призвание перед Богом, сколько людей ведут жизнь, которая не дает никакого плода. Наверное, мир бы был совсем другим, если бы каждый человек реализовывал свое призвание, свой долг, был ответственным за виноградник, который поручил ему Господь. 

"Господи, помоги нам ответственно относиться к  своей жизни и своему призванию, соделай нас настоящими работниками Твоего виноградника!"


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.03.2011)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar