СРЕДА, 10 МАРТА 2010г.
Втор 4,1. 5-9; Пс 147; Мф 5, 17-19

Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые  я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали  ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих. Втор 4,1. 5-9
 
Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего,
ибо Он укрепляет вереи ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя;
утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя;
посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его;
дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел;
бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?
Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды.
Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия. Пс 147

Не думайте, что  Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо  истинно говорю вам: доколе не прейдет  небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Мф 5, 17-19

«не нарушить пришел Я, но исполнить»


В современном мире евангельская точка зрения иногда может показаться во многом устарелой, а мы, христиане, наивными детьми, которые «никак не могут созреть и не знают, что такое жизнь».  По доброте душевной  люди даже могут нас иногда  пожалеть или дать полезные, с их точки зрения,  советы.  Нам скажут: «ну конечно, Бог, Церковь… но как же реальная жизнь?» И фактически, нам предложат множество других богов: деньги, карьеру, свободные отношения между полами, все что угодно; скажут: «да, вот, в  этом заключается настоящее счастье, нормальная жизнь, это то, что нужно»….

Если  вера недостаточно крепка, бывает, что в душе что-то и дрогнет, зародится  сомнение: «а вообще, может быть, я ошибаюсь, и все это на самом деле детские игрушки?»

Но сущность зла и сущность добра никогда не менялась, и заповеди всегда сохраняют свою силу, несмотря на то, в каком веке мы живем. И если мы последуем советам наших «благожелателей», все эти боги в  конечном итоге обманут нас, потому что Бог, путь и истина – это Иисус. Он -  правда, очищенная от всех «но».  И это правда без компромиссов.

В случаях сомнения можно вспомнить  первые строчки первого псалма: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в  законе  Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» Наверное, если мы еще недостаточно крепки, в каких-то случаях следует избегать общества, влияние которого будет слишком сильно для нас и может поколебать нас. Это не значит, что мы должны закрыться  в своих общинах, в  церкви, дома, и открещиваться от всего мира. Нет, по своей природе каждый крещенный уже является миссионером, и нашей обязанностью христиан является нести Иисуса туда, где Его еще не знают. Но, наверное, нам надо отдавать отчет в наших силах, и, по крайней мере, не заигрывать со злом, потому что иногда, пытаясь быть более гибкими, мы  до такой степени стараемся «найти общий язык» с далекими от веры людьми,  что практически уже не отличишь, где мы, христиане, а где тот, кому мы собрались проповедовать. А мы сами можем и не заметить, как окажемся в тисках греха.  Это очень тонкое искушение, где мы, казалось бы, стараясь приблизиться к  миру с благими намерениями, сливаемся с ним,  и влияние этого мира нас побеждает.

Поэтому в  любых ситуациях  надо помнить о  заповедях, которые Господь дал нам, чтобы сохранить нас. Иисус говорит, что «ни одна черта не пройдет в законе пока все не сбудется».  Заповеди подобны кочкам посреди болота, которые не дают нам увязнуть. Хотя, стоит оговориться, что если даже мы и оступимся, объятия Господа всегда  открыты для нас, а Его любовь  всесильна исцелить все  раны нашего сердца. 

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (10.03.2010)
Просмотров: 940 | Теги: католические чтения на каждый день, литургия слова, община Verbum Dei, размышления на каждый день, комментарии к чтениям, чтение на 10 марта 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar