СРЕДА, 15 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 45, 6b-8. 18. 21b-25; Пс 84; Лк 7, 19-23

Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево. Ис 45, 6b-8. 18. 21b-25

Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои. Пс 84, 9-14

Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! Лк 7, 19-23

«Ты ли Тот, Который должен прийти?»

Иоанн Креститель задает этот вопрос Иисусу в самый страшный момент своей жизни. Еще вчера его слушали толпы, и его слово обращало к Иисусу сотни людей, а сейчас он - заключенный, одинокий, страдающий человек, переживающий тяжелейшее искушение.  

Трагический опыт сомнений в вере, разочарования в церковной жизни и потери смысла пребывания с Богом рано или поздно переживает каждый из нас. Страшный вопрос о том, стоило ли следовать за Иисусом, разделяя с Ним бедность, страдания и непонимание окружающих, для каждого христианина неизбежен. Мы - живые люди, а значит нам, как и всем, хочется и радости, и житейского благополучия, и реализации простых человеческих потребностей. И мир, в котором легко можно всего этого добиться без Бога, более того, благодаря сознательному отказу от Него, постоянно становится для нас источником сомнений.

Вопрос Иоанна особенно тяжел тем, что Иисус не дает на него прямого утвердительного ответа. «Слепые прозевают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют» (Лк. 7, 22) – Иисус призывает Иоанна самому принять решение, исходя из происходящих событий. Но прозревших слепых и очищенных прокаженных брошенный в темницу Предтеча не видит. Он может только слышать об этом от учеников и верить.

Не происходит ли то же самое и с нами? Господь открывает нам, что источником искушений часто становится наше неумение и нежелание видеть Его действие в мире. Нам легче ругать современную жизнь, нежели потрудиться оценить, к примеру, возможность свободно ходить в храмы, читать литературу, за хранение которой еще 30 лет назад можно было попасть в тюрьму, или не стоять в очередях за мясом. Сегодня любимая тема нашего общения – бесконечное нытье о том, как мы плохо живем. Стоит ли удивляться, что в один прекрасный день мы просыпаемся без веры?

Сейчас, в период Адвента, Иисус призывает нас вместе с Иоанном бесстрашно задать Ему вопрос: «Кто Ты?», «Зачем ты приходишь к нам, что Ты сейчас делаешь в моей жизни, в жизни окружающих?» И если мы попросим Святого Духа подарить нам веру в то, что, вопреки всем проблемам, слепые прозревают и хромые ходят, а мы постоянно (хоть и медленно) идем навстречу Его Царствию, мы сделаем самое важное дело в своей жизни – мы найдем в нем высший смысл.  

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (15.12.2010)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar