СРЕДА, 16 МАРТА 2011г.
Ион 3, 1-10; Пс 50; Лк 11, 29-32

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. Ион 3, 1-10

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Пс 50, 3-4. 12-13. 18-19

Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. Лк 11, 29-32

«род сей лукав, он ищет знамения...»

В сегодняшних чтениях мы сталкиваемся с двумя диаметрально противоположными ситуациями. Жители города Ниневии, столицы самого жестокого государства древнего Востока, поверили пророку Ионе и принесли покаяние, заслужив тем самым милосердие Бога. Из Евангельского чтения возникает совсем другой образ – иудеи, считающие, что призыв Иисуса к обращению и покаянию их не касается.  Более того – «род сей… ищет знамения» (Лк. 11, 29), т.е. доказательств, подтверждающих право  Иисуса чему-либо учить. 

Почему иудеи ведут себя так? Вероятно,  потому  что очень уверены в себе и в правильности своего пути.  И сегодня мы видим, как эта уверенность приводит их к духовной слепоте: они не видят Мессию, Которого так долго ждали, не слышат Слова Божьего, которое язычники сумели и понять, и принять близко к сердцу.

Эта ситуация заставляет задуматься о том, что потерять себя для Вечности можно и без тяжелых грехов. Нас погубит слово «нормально», ставшее в последнее время главным жизненным эталоном.  Мы отдаем все силы тому, чтобы «нормально» жить, т.е. соответствовать  системе социальных стереотипов, не особо задумываясь, согласуются ли они с замыслом Божьим. Более того, как только этот замысел становится нам известен, мы тоже «ищем знамений» - проверяем, можно ли приспособить его к жестким критериям «нормальной» жизни. Разумеется,  такой проверки он не выдерживает - путь, предложенный Господом,  неповторим, а это, уж извините, не соответствует золотому правилу современной жизни «не заморачиваться». И мы остаемся со своим «нормально», старательно подгоняя свою жизнь под общепринятый формат и постепенно забывая вкус настоящего счастья.  

Почему ниневитяне покаялись от проповеди Ионы? Потому что услышали о  существовании другой жизни, основанной на гармонии с Богом, а значит полной истинной радости.  Им захотелось тоже так жить, и это желание всегда становится фундаментом подлинного покаяния. 

Мы тоже сможем пройти такой же путь в дни Великого Поста, если действительно захотим быть счастливыми, если найдем в себе силы выбрать Бога, т.е. выбрать не существование и не выживание, а Жизнь, которую никто и никогда не сможет у нас отнять.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (16.03.2011)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar