СРЕДА, 20 АПРЕЛЯ 2011г.
Великая (Страстная) среда

Ис 50, 4-9а; Пс 68; Мф 26,14-25


Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Ис 50, 4-9а

ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое.
Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей,
ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня;
Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу.
И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.
Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии,
Увидят это страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога,
ибо Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих. Пс 68, 8-10.21.22.31.33.34

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому - то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал. Мф 26,14-25

«что вы дадите мне..»

Предательство Иуды – наша самая страшная и трагическая тайна. Две тысячи лет мы не можем понять причин, заставивших человека в здравом уме и в твердой памяти придти к противникам Иисуса и спросить: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» (Мф. 26, 14). Евангелист Иоанн бегло упоминает о том, что «дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Ин. 13, 2), т.е. пытается объяснить ситуацию как результат искушения, и это, безусловно, так. Но дьявол может добиться успеха только с теми, кто уже готов его слушать. Иуда встретил искушение «с распростертыми объятиями» - почему?

Найдя свой собственный ответ на этот вопрос, мы сможем понять глубинные причины наших грехов, т.к. каждый из них – это повторение пути Иуды. Мы предаем Господа, когда перестаем ценить Его присутствие рядом с нами, когда Его духовные дары превращаются в пустой звук по сравнению с жаждой материальных и социальных благ этого мира. «Что вы дадите мне?» - мы постоянно ищем того, что могло бы заменить нам Бога и принести желанную выгоду, и уподобляемся Иуде, который, услышав про 30 сребренников, занят теперь только выжиданием удобного момента для предательства.

«Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5, 43). В этих словах Спасителя – трагизм нашего конкретного исторического пути, наша неистребимая страсть к культам диктаторов и поискам виноватых, избавляющих нас от ответственности за собственную лень, невежество, высокомерие. С какой преданностью Иуда служил бы тому, кто пришел бы во имя свое! Он провозглашал бы его «великие идеи», боролся бы с его врагами (число которых, разумеется, постоянно растет), стал выдающимся политиком и… так легко получал бы заветный кусок хлеба с маслом! Но Иисус не оправдал ни одной из его надежд. Не предлагал великих идей для достижения светлого будущего. Не утверждал, что «если враг не сдается, его уничтожают». Не призывал запустить человека в противоестественное для него космическое пространство, чтобы «догнать и перегнать». Он только любил – и предлагал нам любить друг друга так же, как Он.  

Сможем ли мы в эти дни победить в себе Иуду и, отказавшись тешить свои страсти и социальные амбиции, ответить Ему словами Петра: «Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21, 15)? 


Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (20.04.2011)
Просмотров: 774 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar