СРЕДА, 23 ДЕКАБРЯ

Мал 3 , 1-4; 4, 5-6; Пс 24; Лк 1, 57-66

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Мал 3 , 1-4; 4, 5-6

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. 
Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
Пс 24, 4-5.8-10.14

Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
Лк 1, 57-66


«Ибо Он - как огонь расплавляющий»

Сегодня в чтении пророка Малахии говорится о нашем очищении. Господь хочет очистить нас, « переплавить» наши сердца, чтобы мы стали, как настоящее золото.

Многие из нас давно ходят в Церковь и нам кажется, что мы на самом деле не такие уж плохие люди. Внешне мы можем выглядеть вполне благопристойно, посещать Мессу по воскресеньям…. Но если мы заглянем поглубже в самих себя, если мы будем более критичными, что мы увидим?

Наверное, наше сердце не такое уж чистое. Особенно, если мы не прибегаем к исповеди и откладываем ее на потом. Мы забиваем себя пустыми и ненужными мыслями, и вот , наше сердце « засоряется» так, что туда уже с трудом может проникнуть что-то светлое. 

Иногда нам не хватает милосердия, любви, мы ленимся молиться за других, потому что даже за себя мы молимся, когда уж совсем «прижмет». Когда в жизни все относительно гладко, нам начинает казаться, что все благополучно и в нашей душе. Как опасна такая самоуверенность! Мы можем не замечать, как становимся гордыми и тщеславными; можем считать себя умнее всех - и перестать учитывать мнение других . Мы можем быть уверенными, что все нам что-то должны, и в то же время считать, что мы не должны никому , даже самым близким людям. Бывает, что мы не хотим брать на себя никакой ответственности, и в то же время требуем ее от других. Мы обвиняем других в отсутствии любви, называем их холодными и черствыми… Но, может быть, в нас самих есть нехватка любви и наши чувства почти атрофировались, потому что мы не прибегаем к Богу, к этому источнику любви, прощения и милосердия. 

Легкомысленное отношение к своей духовной жизни может завести нас далеко. Но не надо отчаиваться, потому что спасение рядом! И если на самом деле в нашем сердце будет жить вера, если мы приготовим его для прихода Господа и обратимся к правде, то увидим, как Иисус очистит наше сердце, наполнит его радостью и любовью, переплавит нас в чистое золото и серебро.

«Господи Ты видишь, как трудно нам быть постоянными в любви и вере! Дай нам решимость никогда не оставлять Тебя! Научи смиренно искать у Тебя опоры и поддержки и никогда не отказываться от Твоей помощи!»

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (23.12.2009)
Просмотров: 869 | Теги: чтение на 23 декабря, размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar