СРЕДА, 23 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Сир 4, 12-22; Пс 118; Мк 9, 38-40

Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих ее: любящий ее любит жизнь, и ищущие ее с раннего утра исполнятся радости: обладающий ею наследует славу, и, куда бы ни пошел, Господь благословит его; служащие ей служат Святому, и любящих ее любит Господь; послушный ей будет судить народы, и внимающий ей будет жить надежно; кто вверится ей, тот наследует ее, и потомки его будут обладать ею: ибо сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его. Сир 4, 12-22

Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.
Храню повеления Твои и откровения Твои, ибо все пути мои пред Тобою.
Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.
Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны.
Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое.
Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне. Пс 118, 165.168.171.172.174.175

При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. Мк 9, 38-40

«Ибо кто не против вас, тот за вас»

Сегодняшнее чтение из Евангелия может особенно помочь нам в размышлениях о причинах нашей разобщенности. Апостолы запрещают какому-то человеку изгонять бесов и делать то же, что и они, потому что он не принадлежит их кругу.  Возможно, они боялись, что он сделает это как-то не так и скомпрометирует Учителя, возможно, поддались обыкновенной житейской ревности.  Как бы там ни было, они поразительно похожи на нас.  Мы тоже  можем позволить себе болезненную подозрительность к  людям, относящимся к другой Церкви и даже другой общине. И хотя в России мы, католики, чаще выступаем как жертвы  такой ситуации, а не как ее инициаторы, стоит задуматься: окажись мы  в этой стране «титульным большинством»,  как бы мы себя повели по отношению к тем же православным или представителям других церквей?

Каждый из нас может забыть, что «велик мир у любящих закон Твой» (Пс. 119, 165), и решить, что только ему дано право действовать на «канонической территории», потому что всем нам нужно еще долго учиться любить.  Иисус прекрасно знает, что человек, о котором идет речь – не из числа апостолов. Но Он смотрит не на его «конфессиональную принадлежность» и не на его мифические «права», а на его сердце. Вероятно,  в душе  он  был настоящим апостолом, глубоко понимающим Его слово, и, возможно, поэтому мог изгонять бесов.  «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9, 40) – если бы мы адекватно понимали эти слова, чужих людей вокруг нас было бы намного меньше,  а наша проповедь – намного эффективнее.

Незнакомец, о котором говорит Иоанн – пример замечательной духовной смелости, на которую нам нередко трудно решиться.  Находясь далеко от церковной среды, не приходилось ли нам ловить себя на том, что духовная реальность нашей жизни незаметно отступает на второй план?  Выходя в мир после молитвы, Мессы и общения со «своими», мы хоть немного, но становимся другими, стараясь (часто сознательно) спрятать наше христианское «я». Разумеется,  афиширование своей веры тоже ни к чему. Но  видеть, как люди по незнанию совершают грех, и молчать, прикрываясь «политкорректностью» – еще хуже. Анонимный герой сегодняшнего чтения вряд ли думал, можно или нельзя ему изгонять бесов. Он просто делал это именем Иисуса, когда видел  бесноватого, не заботясь о том, как будет при этом выглядеть. Его поведение – вызов нашей ограниченности и одновременно – призыв следовать за Господом по-настоящему, думая о ближнем больше, чем о себе.   
 

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.02.2011)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar