СРЕДА, 26 ЯНВАРЯ 2011г.
Свв. Тимофей и Тит, епископы. Память

2 Тим 1, 1-8; Пс 95; Лк 10, 1-9

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога. 2 Тим 1, 1-8

Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;
воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;
Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Пс 95, 1-3.7.8.10

После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и  исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Лк 10, 1-9

«Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков»
   
Слова сегодняшнего Евангелия о том, что жатвы много, а делателей мало, стали такими привычными, что мы не замечаем, как год за годом их актуальность угрожающе растет. Мы уже давно живем в условиях острого кризиса призваний - причем не только   к священству  или монашеству. Тысячи людей вступают в браки, чтобы «устроить свою жизнь», не думая о том, что брак – это призвание наполнить своей любовью жизнь другого. Мы сознательно забываем понятие «работать по призванию», потому что такая работа предполагает поиск своего пути и бескорыстную самоотдачу, а нам нужны от работы только деньги,  престиж и полное соответствие социальным стереотипам.  Иисус, говоря ученикам, что посылает их, как агнцев среди волков, не оставляет им утешительных иллюзий: в этом мире они никогда не будут такими, как все.
    
Каждый из нас, христиан, призван продолжать дело первых апостолов. И каждый из нас рано или поздно задает себе вопрос о смысле, а главное – о целесообразности этого призвания.  Зачем быть «делателем» Господним в мире, который тебя об этом не просил?  Благородная деятельность может не принести видимых плодов и оставить нас с пустыми руками и материально, и морально,  в то время, как вокруг нас  «умные люди» спокойно живут для себя, добиваясь таких благ,  которые нам даже во сне не снились.  Да и можем ли мы что-то сделать в условиях, когда наша главная ценность – вера – объявлена сферой частной жизни, и, согласно законам светского общества,  не имеет права на широкое влияние? Любое открытое  выступление Церкви против порока вызывает бурю возмущения – «попы снова тянут нас в средние века!» 

Апостол Павел во Втором послании к Тимофею не случайно говорит любимому ученику: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа» (2Тим. 1, 8).  Возможно, мы не созданы для громогласной проповеди, но открытое следование христианским принципам в повседневных ситуациях,  тяга к «непрестижным» духовным ценностям,  жизнь в любви и ради любви  действуют сильнее слов и постепенно превращают нас в тех самых «делатетей» об умножении которых Иисус просит  молиться.  Мы очень нужны этому миру, хотя «со слов больного» часто кажется, что это не так.  Ни одно из наших усилий не остается бесплодным, хотя неоднократно приходится видеть свое дело разрушенным и начинать жизнь с нуля.

Сегодня Иисус говорит нам: «Идите!», и если мы Его любим, мы пойдем туда, куда Он Сам хочет идти, и в каждом из предлагаемых жизненных обстоятельств Он будет жить в нас. 



Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (26.01.2011)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar