СРЕДА, 27 АПРЕЛЯ 2011г.
Деян 3, 1-10; Пс 104; Лк 24, 13-35

Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что - нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. Деян 3, 1-10

Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его.
Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его.
Вечно помнит завет Свой, слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку. Пс 104, 1-4.6-9

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Лк 24, 13-35

«не горело ли в нас сердце наше…?»

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, как мало может вместить наше сердце. Посмотрим, что произошло с учениками Христа по дороге в Эммаус: «…и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». Почему же глаза их были удержаны?  Когда Господь подошел к Своим ученикам, они были слишком полны впечатлением Его смерти. Он не мог вторгнуться в их сердца силой, просто поставив их перед фактом Своего Воскресения. Он действует очень деликатно, сообщая всему глубокий смысл, наполняя их сердца радостью. Но ученики еще не знают, что это Иисус. Наверное, они просто не смогли бы  выдержать в этот момент такого напора счастья. Вспомним строки из стихотворения Пастернака «Мария Магдалина»: « Но пройдут такие трое суток, и столкнут в такую пустоту, что за этот страшный промежуток я до Воскресенья дорасту». До Воскресенья нужно еще дорасти. Поэтому воскресший  Господь открылся Cвоим ученикам в разное время и не сразу. И нам, жалея нас, Он открывается постепенно. И все-таки, как близко Он подходит!

Подчиняясь велению сердца, ученики просят своего попутчика остаться с ними. Они открыты к действию Святого Духа, еще неведомому им самим, и через это дают  Ему возможность действовать дальше: «Тогда открылись глаза у них, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них». Это произошло через простой жест преломления хлеба, в котором Иисус внезапно проявил Себя… Так, если мы любим человека, для нас его малейшие жесты памятны, дороги, наполнены содержанием. И если мы любим Господа, в мельчайших событиях своей жизни мы можем узнать Его и воскликнуть: «не горело ли в нас сердце наше?». Но осознание часто приходит позже, когда Он становится для нас «невидим», когда все уже прошло. Господь  открывает нам величайшую тайну Своего Воскресения в ту меру, в которую мы можем вместить.

Пришествие Христа на землю предварила  длинная история исканий и падений – и эта история повторяется в каждом из нас. Иисус хочет, чтобы мы дали Ему расширить наше сердце, позволили Ему ворваться туда во всей Своей силе и славе. Что же делать? Нужно впустить Его в свой дом по велению сердца, чтобы Он открыл и наши глаза. Нужно научиться узнавать Господа в Евхаристии для того,  чтобы потом узнавать Его везде. Через молитву, через Его  Слово, через внимательное отношение к людям  и жизни мы можем углублять, очищать свою веру в Воскресение Христово.  И если мы поверим в Воскресение всем существом, как потом поверили апостолы, мы действительно станем святыми.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (27.04.2011)
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar