СРЕДА, 2 МАРТА 2011г.
Сир 36, 1. 3а. 5-6. 12-19; Пс 78; Мк 10, 32-45

Помилуй нас, Владыко, Боже всех, и призри. Воздвигни руку Твою на чужие народы и да познают они Тебя, как мы познали, что нет Бога, кроме Тебя, Господи. Возобнови знамения и сотвори новые чудеса; Собери все колена Иакова и соделай их наследием Твоим, как было сначала. Помилуй, Господи, народ, названный по имени Твоему, и Израиля, которого Ты нарек первенцем. Умилосердись над городом святыни Твоей, над Иерусалимом, местом покоя Твоего. Наполни Сион хвалою обетований Твоих, и Твоею славою - народ Твой. Даруй свидетельство тем, которые от начала были достоянием Твоим, и воздвигни пророчества от имени Твоего. Даруй награду надеющимся на Тебя, и да веруют пророкам Твоим. Услышь, Господи, молитву рабов Твоих, по благословению Аарона, о народе Твоем, - и познают все живущие на земле, что Ты - Господь, Бог веков. Сир 36, 1. 3а. 5-6. 12-19

Не помяни нам грехов наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.
Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.
Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.
А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе. Пс 78, 8.9.11.13

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. [Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мк 10, 32-45

«Можете ли пить чашу, которую Я пью?»

«Вот, ты ходишь в Церковь, и что это тебе дает?» - кому из нас не задавали этот вопрос? И сколько людей смотрят на нас, как на дурачков, видя, что  вера не приносит нам особых материальных или социальных благ! С житейской точки зрения это логично – особенно в свете сегодняшнего Евангельского чтения, где на наших глазах Господь вдребезги разбивает мечты сыновей Зеведеевых о возможности разделить с Учителем Его будущую славу. С одной стороны, их легко осудить: они обращаются со своей просьбой сразу после слов Иисуса о предстоящих Ему страданиях и смерти – словно они их и не слышали и им безразлична Его судьба. Но в то же время они ведут себя очень искренне, и их желание быть рядом с Иисусом в момент Его торжества естественно для любого нормального человека.

Разве мы не хотим быть с Господом в Раю? И разве не учит нас Церковь на это надеяться?  Однако путь в Рай лежит через Голгофу – как для Иисуса, так и для нас: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк. 10, 39). И признаемся, что в глубине души эта ситуация для нас весьма проблематична. Особенно здесь, в России, где людей  70 лет призывали терпеть нищету, коммуналки и репрессии, чтобы в мифическом будущем  их правнуки жили при коммунизме.  Рай ценой страданий для многих из нас - демагогия.  Однако  на самом деле слова Иисуса не об этом. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10, 45).  Мир обрекает Его на смерть и Его учеников – на страдания, потому что отказывается видеть смысл человеческой жизни в служении. 

Мы убеждены в том, что созданы для потребления. Основная причина разводов – несоответствие  супругов предъявленным друг к другу требованиям. Родители требуют социальных достижений от детей, чтобы тешить ими свое тщеславие. Дети скрупулезно подсчитывают,  чего им недодали родители. Нам должны семья, общество, государство, даже Церковь. Да что Церковь!  - Господь нам постоянно должен, и стоит Ему не исполнить хоть одно из наших желаний, как мы тут же впадаем в «кризис веры», а то и попросту поворачиваемся к Нему спиной. 

В этой ситуации путь, предложенный Иисусом – безумие. Но именно в нем и заключены настоящая любовь и настоящее счастье.  «Можете ли пить чашу, которую я пью?» -  это вопрос не столько о нашей готовности к страданиям, сколько о нашем желании любить. Есть ли оно у нас?


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (02.03.2011)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar