СРЕДА, 30 ДЕКАБРЯ

1 Ин 2, 12-17; Пс 95; Лк 2, 36- 40

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 1 Ин 2, 12-17 

Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;
воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;
поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля!
Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Пс 95, 7-10

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Лк 2, 36- 40 

«кто любит мир, в том нет любви Отчей»

Сегодня в чтении 1 послания Иоанна апостол призывает нас не любить этот мир. Что это значит? Конечно, это не значит, чтобы мы все закрывались монастырях, создавали свои общества, открещивались от всего, что есть в этом мире, в том числе от прогресса цивилизации, и смотрели на все, как на грех и соблазн. Мир создан для счастья человека, для того, чтобы мы жили в полноте и гармонии с Богом, с самими собой, с окружающими людьми. 

Но иногда понятие «любить этот мир» таит в себе опасность. Для того, чтобы не портить ни с кем отношения, и, как нам кажется, жить в мире, мы можем принимать условия современного общества, где очень часто грех становится нормой. 

Уже никого не смущают так называемые гражданские браки, не освященные Церковью, и даже не зарегистрированные в ЗАГСе; то, что дети рождаются без отцов. Нам могут привести множество аргументов в защиту подобных и других ситуаций, и постепенно мы тоже можем согласиться с этим, и нам все будет казаться вполне нормальным.

Что же нам делать в этой ситуации? Как сохранить в себе твердость и веру? 

Мы должны помнить о том, что мы уже были искуплены, что Истина открылась нам, что живое Слово явилось нам. В этом мире мы должны сохранять то, что мы получили, мы должны стараться жить в святости. И в этом нам поможет, прежде всего, наше бескомпромиссное принятие истины, Слова Божьего, участие в жизни Церкви и ее таинствах. В чтении Евангелия от Луки говорится о вдове 84 лет, которая практически всю свою жизнь служила Богу и Церкви. Без сомнения, это помогло ей сохранить чистоту сердца для того, чтобы увидеть и узнать Господа, казалось бы, в обычном младенце.

Частое принятие церковных таинств, общение в Церкви, молитва и чтение Слова Божьего всегда помогут нам сохранить себя в этом мире, дадут нам силы противостоять искушениям, сделают нас более твердыми в следовании за Иисусом.

«Господи, дай мне с чистым сердцем всегда служить Тебе, никогда не забывать о Тебе, пусть с нами всегда будет Твоя благодать».

Община Verbum Dei



Источник: http://verbumdei.ru/slovo.htm
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (30.12.2009)
Просмотров: 836 | Теги: чтение на 30 декабря 2009, размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar