СРЕДА, 3 ФЕВРАЛЯ 2010г.

2 Цар 24, 2. 9-17; Пс 31; Мк 6, 1-6

И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего. 2 Цар 24, 2. 9-17 

Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. Пс 21, 1-2.5-7

Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил. Мк 6, 1-6 

«И соблазнялись о Нем...»

"Нет пророка в своем отечестве". Мы очень часто говорим эти слова, когда речь заходит о выдающемся ученом, писателе, музыканте или художнике, не нашедшем признания на родине, но оцененным по заслугам в другой стране. Говорим мы их и о себе, если, как нам кажется, близкие не достаточно ценят наши способности и достижения. Так или иначе, но эти слова выдают боль и обиду на тех, кто не верит в наши силы, в наш талант, кто не доверяет нам. И в первом сегодняшнем чтении таким недоверием Давид обидел Господа. Ведь, по представлением иудеев (существующим до сих пор), пересчитывать людей нельзя, это значит, не доверять Богу, который один может решить, сколько человек должно находиться в данное время в данном месте.

Такая же обида за недоверие слышна в словах Иисуса, пришедшего проповедовать в свой родной город. Он захотел открыть истину тем, кого любил, среди кого прошли Его земные детские и отроческие годы. А те - не захотели Его слушать. Почему? Может быть потому, что людям свойственно ждать чуда откуда-то издалека, в необычном ярком обрамлении, а человек, принесший мудрость, должен быть ярким незнакомцем в причудливых одеждах.

Как часто мы не узнаем чуда, не видим знак Господа, обращенный к нам, в чем-то обычном и повседневном. Неожиданная встреча с другом, с которым давно не виделись, неожиданные слова сочувствия и поддержки, на которые никак не рассчитывала, строчка из любимого стихотворения или песни, наконец, просто улыбка знакомого или даже незнакомого человека - все это, снова и снова, может сказать нам о том, что Господь любит нас, несмотря на то, что мы часто обижаем Его. Но Он милосерден и готов простить нам обиду: Он остановил руку ангела, и не дал разрушить Иерусалим, а Иисус все же исцелил нескольких больных в родном городе. 

«Господи, научи нас видеть чудеса и дивные дела Твои повсюду, где Ты являешь их нам, дай нам любить Тебя, как Ты любишь нас, и не оскорблять недоверием Твою любовь».

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (03.02.2010)
Просмотров: 1007 | Теги: католические чтения на каждый день, размышления, Комментарии, литургия слова, Verbum Dei, чтение на 3 февраля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar