СРЕДА, 3 МАРТА 2010г.
Иер 18, 18-20; Пс 30; Мф 20, 17-28

А они сказали: "придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его". Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицем Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой. Иер 18, 18-20

Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя.
В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою.
А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты - мой Бог.
В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Пс 30, 5.6.14-16

И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего - то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими ; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мф 20, 17-28 

«чашу Мою будете пить...»


Иногда хочется, чтобы жизнь походила на голливудский фильм со слащавым хэппи-эндом. Чтобы все невзгоды и горести сменились в один прекрасный день покоренными вершинами, ранее казавшимися недоступными. Чтобы после всех ужасов и опасностей – финал на красивой вилле с невестой, друзьями, детьми, собаками и проч. Или – в офисе сверхпрестижной фирмы. Или «последний бой» светлых сил без потерь и с непререкаемой победой «над плохими парнями». Или, наконец, чтобы близкие люди друг друга поняли и приняли… Каждый выберет по вкусу.

Жизнь с Богом подчас кажется таким фильмом. Хотя бы своим ожиданием безусловного хэппи-энда. Но только кажется. Недаром над лучшими христианскими сказками хочется плакать. Они приносят невыносимую боль, слащавости в них нет ни на йоту. Но это светлые слезы и добрая боль. Ведь то, что идет от Бога больно и светло одновременно. Недаром один христианский автор писал, что, если в Раю есть страдание, мы примем его с радостью. Ведь единожды испытав присутствие Бога в своей жизни, начинаешь желать его более всего, понимаешь, что оно ничем не заменимо. Даже если самому себе в этом не признаешься.

Жизнь с Богом – не триумфальное шествие в войсках супергероя, а очень часто – ползание в грязи, блуждание в «темной ночи». Незаслуженные оскорбления, страдания, горечь. Постоянный риск сломаться и озлобиться, бежать от самого себя, бежать от всего мира. Непрестанное балансирование на грани. И Иисус этого не скрывает, обещая нам, как сыновьям Зеведеевым, Свое крещение и чашу – крест и уксус Голгофы.

Но это не единственное Его обещание. Он обещает Себя и Духа Утешителя, и обитель в доме Отца Своего. Он обещает остаться с нами и пребывать в нашей жизни. И Он пребудет, если мы позволим. Если выберем Его – воду живую. Если не сможем сбежать и отказаться, когда очень страшно и хочется только, чтобы тебя оставили в покое. Если пойдем с Ним по пути служения ближнему. Ведь Он пришел не властвовать, а «послужить и отдать душу Свою». А ученик – никогда не больше своего Учителя…

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (03.03.2010)
Просмотров: 909 | Теги: комментарии к чтениям, чтение на 3 марта 2010, размышления на каждый день, литургия слова, община Verbum Dei, католические чтения на каждый день | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar