Третья мировая
Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Главная » Статьи » Католицизм » Католические чтения и размышления на каждый день

СРЕДА, 6 АПРЕЛЯ 2011г.
Ис 49, 8-15; Пс 144; Ин 5, 17-30

Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь". Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их; не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!"
Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Ис 49, 8-15
 
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды.
Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Пс 144, 8.9.13.14.17.18

Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Ин 5, 17-30
 
«...но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя»

Сегодняшние чтения заставляют вспомнить одного из известных телеведущих, который в каждой своей программе по 3-4 раза напоминает, что он атеист, но при этом постоянно задает своим гостям вопрос Марселя Пруста: «Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?». Этот человек – живое свидетельство любви Господа, Который дает почувствовать Себя даже тем, кто сознательно отказывается иметь с Ним дело. Любовь Бога сильнее даже высшей ипостаси человеческой любви – любви материнской. «Забудет ли женщина грудное дитя свое..? Но если бы и она забыла, то я не забуду тебя» (Ис. 49, 15).  В чтении из Евангелия мы видим Иисуса, открывающего людям истину о Себе и словно не замечающего, что каждое Его слово озлобляет многих слушателей – «И еще более искали убить Его...» (Ин. 5, 18).  Человеческое сознание до конца не понимает, как Он может рассказывать Своим потенциальным убийцам о самом сокровенном – о тайне личных отношений с Отцом. Так же, как и терпеливо вести «разъяснительную работу» с фарисеями, ищущими любого случая Его оскорбить  и обвинить.  Иисус знает все, что происходит в мыслях и чувствах Своих слушателей, но  продолжает говорить так, как если бы вместо толпы раздраженных людей рядом с Ним была  Мария, сестра Лазаря, с радостью принимающая каждое Его слово.  Он говорит, потому что  «Себя отречься не может» (2Тим. 2, 13). Он позволяет Себя убить, потому что спасти Свою жизнь – это отказаться от любви. 
           
Хотим ли мы любить так, как Он?  Вопрос, на первый взгляд, почти глупый. Даже ежу видно, как легко ближайшие родственники превращаются в истцов и ответчиков по вопросу о  наследстве, или как вчерашние супруги становятся врагами, настраивая друг против друга своих детей. Почему же Иисус призывает нас следовать за Ним в любви? Разве это нам по силам? И разве этого мы от Него ждем? Но не звать нас за Собой – значит снова отказаться от любви. Почему Господь может все, кроме этого?


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.04.2011)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar