СРЕДА, 8 ДЕКАБРЯ 2010г.
НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО

Быт 3, 9-15; Пс 97; Еф 1, 3-6.11-12; Лк 1, 26-38


И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Быт 3, 9-15

Псалом Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте. Пс 97, 1-4

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. ; Еф 1, 3-6.11-12

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. Лк 1, 26-38

«Да будет мне по слову твоему»

Праздник Непорочного Зачатия имеет огромное значение для нашей повседневной жизни. Скромно и безмолвно пройдя Свой путь, Мария оставила великое благовестие о том, что в нашем мире можно прожить без греха. Сегодня даже в церковной среде верить в это очень трудно. Грех стал нашей обыденностью, более того – чуть ли не главным критерием подлинно человеческой жизни или обязательным элементом душевного опыта талантливой личности. Выражение «он не святой, а нормальный человек» давно превратилось в расхожий комплимент, особенно когда речь идет о людях искусства и науки, т.е. о тех, кто своей жизнью должен бы помогать нам увидеть свет.

Палестина I века немногим отличалась от нашего мира. Люди тщательно соблюдали традиции внешнего благочестия, но по сути были привязаны ко греху не меньше нас. И великая благодать, данная Марии в момент зачатия, не избавляла Ее от необходимости постоянного выбора. И только на первый взгляд кажется, что делать этот выбор Ей было легче, чем нам. Тайна Ее Непорочного Зачатия не отдаляет Ее от нас, а наоборот, показывает, какие огромные дары посылает нам Бог с той же самой целью – дать шанс прожить в святости.

Прежде всего – дар Его Слова. В момент Благовещения Мария размышляет над приветствием Ангела, и в возникших между ними нескольких секундах тишины в 15-летней девочке открывается огромная духовная сила, полученная от постоянного общения со Святым Писанием. Марии мало просто услышать - обращенное к Ней Слово Она хочет пропустить через Себя, потому что этим Словом Она живет. Давая свое согласие, она говорит именно об этом – «Да будет мне по слову твоему».

Почему у нас нет сил побороть искушения и грех? Может быть, потому, что в нашей жизни для Слова Божьего всегда есть «разумная альтернатива»? Иисус призывает нас искать прежде всего Его Царствия, но мы предпочитаем положить жизнь на поиски того, что «хорошо для пищи и приятно для глаз» (ср. Быт. 3, 6). Почему наши дети не ходят в храмы и не разделяют нашу веру? Не потому ли, что видят, что высшие духовные цели в нашей жизни стоят далеко не на первом месте?

Время Адвента – это минута Благовещения. Господь снова говорит нам о том, что Он избрал нас для Воплощения в нашей жизни Его Слова. Будем же вместе с Марией размышлять об этом и делать выбор. У нас есть великая возможность следовать за Ней, чтобы в известный момент оказаться с Ней рядом в Его Царстве, потому что в этом случае мы, как и Она, сможем подарить миру опыт святости.  

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.12.2010)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar