СРЕДА, 9 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Быт 2,4-9.15-17; Пс 103; Мк 7,14-23

Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Быт 2: 4-9. 15-17

Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер.
Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.
Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом;
скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли. Пс 103, 1.2.27-30

И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. Мк 7:14-23

«… ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека»

Сегодня в первом чтении мы слышим с детства знакомую историю сотворения человека. И в ней говорится, что изначально человек был предназначен для жизни в раю, а рай создавался, прежде всего, для жизни человека – «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил  там человека, которого создал» (Быт. 2, 8).  Сейчас мы не можем даже представить себе, как прекрасен был Адам в первые минуты своей жизни – образ и подобие Божие, для которого рай,  превратившийся для нас в недосягаемую абстракцию, был естественным жизненным пространством.

И после созерцания красоты первого человека слова Иисуса из сегодняшнего Евангелия звучат особенно резко и жестко. Господь рисует нам страшную картину, в которой сердце человека показано как источник чудовищных грехов и пороков. Между этими двумя чтениями – огромный исторический путь, на котором интеллектуальное и социальное развитие человека идет параллельно со стремительной деградацией духа. Как мы дошли до жизни такой? Казалось бы,  мы живем в цивилизованном мире, где никто сознательно не учит нас убивать, воровать, прелюбодействовать и зеленеть от зависти.  Но насколько глубоко влияние традиционного воспитания на нашу душу?  И не произошла ли в нашей жизни тонкая подмена понятий,  в результате которой мы вместо духовного воспитания занимаемся шлифовкой социального поведения? 

Именно эту ситуацию и разоблачают слова Иисуса. Фарисеи подменили работу души сложной ритуальной системой,  дающей человеку иллюзию очищения.  В результате ритуал, ставший самоцелью,  превратился из средства спасения в глухую стену, отделяющую нас от Бога.  В нашей сегодняшней жизни происходит то же самое. Мы подменили духовные искания Бога жадным поиском информации, забыв известные слова: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 17).  Более того, мы гордимся научными результатами, полученными без Бога, и отказываемся замечать, что такая наука уже давно работает против нас, создавая экологические катастрофы и климатические аномалии.  Мы заменили духовное воспитание социальным этикетом, который виртуозно маскирует наши внутренние проблемы. В результате мы мучаемся от депрессии, бегаем по психологам и экстрасенсам,  когда совсем рядом с нами – единственный истинный Врач, Чья любовь исцелит любого, кто «соблаговолит» Его заметить.

Сегодня Господь призывает нас остановиться и осознать, как далеко мы ушли от Его замысла. Еще есть время вернуться. Пока мы живем на земле, мы всегда можем  обрести нечто более важное, чем хорошее воспитание – Его Благодать.  Еще есть время – стоит только захотеть… 


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (09.02.2011)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar