СУББОТА, 13 ФЕВРАЛЯ 2010г.
3 Цар 12, 26-32; 13, 33-34; Пс 105; Мк 8, 1-10

И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан. И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил. И после сего события Иеровоам не сошел со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот. Это вело дом Иеровоамов ко греху и к погибели и к истреблению его с лица земли. 3 Цар 12, 26-32; 13, 33-34

Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.
Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря.
Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте,
дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря. Пс 105, 6.7.19-22

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто [взять] здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их. И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Мк 8, 1-10

«И ели, и насытились»


Иисус проповедует Царство Небесное. Но вокруг пустыня, и так не гармонирует то, что Он говорит с тем, что люди видят вокруг. Но тем сильнее их желание верить… И пустынный пейзаж только увеличивает их жажду. Эта жажда слышится в словах пророков, ею наполнены библейские псалмы: «жаждет душа моя к Богу крепкому, живому… Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс 41, 3-4).

Люди, слушавшие Иисуса, не могли понять глубины Его миссии, не могли вместить Его слов. Но они интуитивно тянулись к Нему. 

Они давно не ели. Но слова Иисуса обещают бесконечно больше, чем пищу – Царство Небесное уже здесь и теперь. И люди забывают о своем голоде. Но Господь знает, что они еще слишком слабы, знает, как легко задушить хрупкие ростки веры. Его сердце сжимается от жалости. Потом, возможно, некоторые из них примут за Него страдание и смерть. Но сейчас Он хочет поддержать их, дать человеческую пищу и отдых.

Каждое чудо Иисуса многогранно - оно дает людям силу в настоящий момент, но содержит в себе тайну, которая раскроется только в будущем. Чудо умножения хлебов является прообразом Евхаристии, где мы приобщаемся к жертве Христа… Но и для современников Иисуса это чудо имело свой смысл. Оно напоминало им об исходе из Египта, когда Бог накормил Свой народ в пустыне, на пути в землю обетованную. Оно давало надежду. 

Иисус проходит с нами весь наш земной путь. И Его интересуют не только наши духовные искания, но решительно все, что касается нас. Мы не можем проследить взаимосвязи всех явлений. Часто мы начинаем открывать смысл события через десятки лет поле того, как оно произошло. Но Господь ведет нас от самого детства, постепенно открывая Свою волю. И Он не похож на генерала, который управляет сражением из штаба. Если мы голодны - Он разделяет с нами наш голод, если мы бесприютны – Он скитается с нами. Часто мы даже не знаем, когда нам действительно нужна поддержка. И, наоборот, впадаем в панику, когда на самом деле можем действовать. Но Господь знает, какая пища нам необходима, знает, когда и чем нас подкрепить. Поэтому Он говорит: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33)..  

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.02.2010)
Просмотров: 996 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, чтение на 13 февраля 2010, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar