СУББОТА, 13 МАРТА 2010г.
Ос 6, 1-6; Пс 50; Лк 18, 9-14

В скорби своей  они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся  к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет  наши раны; оживит нас через два  дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'. Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Ос 6, 1-6

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня.
ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:
тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов. Пс 50, 3-4.18-21

Сказал также  к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Лк 18, 9-14

«Боже! будь милостив ко мне грешнику!»


Притча о  мытаре и фарисее показывает нам  сердца двух людей, которые раскрываются в молитве к Богу. Казалось бы , фарисей ни о чем не просит – только благодарит. Не в этом ли высшее проявление духовности? Прекрасно, когда само служение становится для нас даром. Почему же Господу неугодна молитва фарисея?

Но, присмотревшись, мы можем легко понять ее изъян. Фарисей не просто радуется служению – его вдохновляет сравнение с мытарем. Мытарь для фарисея – не человек, он - лишь  фон, на котором ярче выделяются его «сияющие добродетели». И это самое ужасное.

Не утешает ли и нас  сравнение с « грешным миром»? Иногда приятно смотреть телевизор и думать: « как хорошо, что я непричастен к этой глупости и пошлости, что я не имею такого чудовищного самомнения, как « звездные» выскочки из богатых семей!». Какими глубоко духовными людьми мы чувствуем себя в такие моменты! Ведь мы не завидуем пустой славе в отличие от « этой толпы». Более того- мы благодарим Бога за разумение и смысл, которые Он нам дал! Но что же получается? -  мы благодарим не за сами дары, а за свое превосходство над другими.

И  все-таки, мы должны сознательно  отвергнуть  ценности « мира сего». Сравнение с чем-то  пустым и преходящим помогает нам оценить дар веры - поэтому поначалу тщеславие неизбежно. Главное-  не позволить этому тщеславию перейти в гордыню, не дать ему заслонить от нас Бога.

Проверим  себя:  действительно ли мы  хотим, чтобы каждый узнал истину?  В молитве « Отче наш» мы призываем на землю волю Божию.  Можем ли мы повторить это из самой глубины сердца?

Но гораздо печальнее, когда  мы радуемся своему преимуществу не над « грешным  миром», а над « вот этим» конкретным человеком. Нам бывает даже  приятно общество некоторых людей потому, что рядом с ними мы кажемся умнее, красивее , или, наконец , духовнее ( последнее-  хуже).

Но Сам Христос не смог смириться с тем, что заблудившийся мир страдает, что мы отлучены от славы Божией. Он не захотел быть счастливым без нас и  умер позорной смертью ради спасения каждого. Он сказал нам все, что слышал от Отца… .Где же  нам взять глубину смирения и любви, чтобы следовать за Ним? Кто, кроме Господа, может изменить наше сердце?

Признаем же свою нищету и  воззовем , как мытарь: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»

Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (19.03.2010)
Просмотров: 797 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям, чтение на 13 марта 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar