СУББОТА, 1 ЯНВАРЯ 2011г.
Пресвятая Богородица Мария. Торжество.

Числ 6, 22-27; Пс 66; Гал 4, 4-7; Лк 2, 16-21


И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их. Числ 6, 22-27

Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли. Пс 66, 2.3.5.6.8

но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!' Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. Гал 4, 4-7

И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Лк 2, 16-21

«А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем»
    
Что значит быть избранным Богом? Тысячелетия человечество живет с представлениями об избранничестве, которые сильно отличаются от того, что написано в Евангелии. Даже в христианских цивилизациях Божеское и человеческое представления сосуществовали. В наше время, эпоху, свихнувшуюся на известности и славе земной, этот контраст особенно очевиден.

Дева Мария была избрана Богом, чтобы родить Ему Сына. К ней явился Ангел. Она встретилась с Елизаветой, и слова Ангела подтвердились. Уже произнесена знаменитая Песнь Богородицы. Но рожает Она в хлеву, за границами захудалого городишки, ибо Матери Божьей нет места в гостинице. И к Ней приходят пастухи. Из Евангельского текста не совсем ясно, дивилась ли Мария вместе со всеми словам пастухов, и кто были эти «все». Но одно мы знаем: Она «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Это одна из основных черт Избранных Божьих, Его Святых – внутри у них всегда больше, чем снаружи.

В Церкви подчас принято говорить о Марии как о тихой, скромной простушке. Подозреваю, что здесь какое-то лексическое недопонимание, поскольку Мария Евангелия несколько иной человек: невероятно сильная, очень мудрая, безусловно доверяющая Богу, стоически вынесшая крестную смерть Иисуса. Но при этом Она действительно тихая и скромная. Только ее тишина – не забитость «серой мышки», а тишина, в которой говорят с Богом. Она слагает слова Его в сердце Своем, а сердце Ее огромно. Избранной Божьей не нужен грохот литавр и яркость фейерверков. Она принимает Его путь, Ей данный и Ею выбранный со всей его кажущейся нелепостью, опасностью и местечковостью. Она произносит Свои знаменитые слова: «…ибо отныне будут ублажать Меня все роды», но Она знает, что это значит: Она готова пройти весь путь, данный Ей от Бога, и принести в мир все плоды, от Бога предназначенные. Это меняет мир, делает его ближе к Богу. И Мария становится соработницей Господа.

Обыденная канва Рождественских событий продолжилась. Ушли пастухи. Младенца обрезали и дали Ему имя, нареченное Ангелом. Впереди были тридцать лет Назарета. Но слова Божии были в сердце Марии, а это более чем надежное хранилище. Она прошла свой путь до конца. Мы не знаем, сомневалась ли она в словах Ангела, когда рожала, или во время Назаретского периода. Мы знаем, что однажды Она не поняла Иисуса, когда Он остался в Храме: видимо, слишком привыкла к обычному мальчику. Мы знаем, что именно Она подтолкнула Его к началу служения в Кане Галилейской. И мы можем быть уверены, что все слова Божии Она сохранила. В том числе, сказанные пастухами в Вифлееме.

Сохраним ли мы доверенное нам Богом? Сможем ли пройти весь путь до конца по воле Его, как это сделала Дева Мария? Выбор за нами…

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (01.01.2011)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar